Обозреватель Суконкин: авторы «Солнцепека» понимали, что происходящее на Украине невозможно игнорировать

Обозреватель Суконкин: авторы «Солнцепека» понимали, что происходящее на Украине невозможно игнорировать

Фильм «Солнцепек» вышел на экраны 12 августа 2021 года — задолго до начала спецоперации на Украине. Однако авторы картины уже тогда понимали: происходящее там нельзя игнорировать. Такое мнение высказал обозреватель Алексей Суконкин.

Действие ленты, снятой режиссерами Максимом Бриусом и Михаилом Вассербаумом, разворачивается в мае 2014 года в Луганске. Фильм рассказывает, как мечты и планы жителей этого города резко меняются, а хрупкий мир оказывается на грани вооруженного конфликта.

«Фильм вышел и зрелищным, и наполненным глубоким смыслом, что, в принципе, не всегда сочетается в кинематографе. История киноленты о том, как на Донбасс пришла беда: вначале в виде бесчинствующих украинских националистов, выросших на Майдане и пропаганде насилия, а затем в лице бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), с помощью которых новые власти Киева намеревались задавить свободолюбивый регион», — написал обозреватель в авторской колонке для издания utro.ru.

Главные роли в картине исполнили актеры Александр Бухаров, Владимир Ильин, Алексей Кравченко, Максим Дахненко, Марина Денисова, Андрей Терентьев, Светлана Терентьева, Глеб Борисов и другие. Идейным вдохновителем картины стал бизнесмен Евгений Пригожин, который был одним из создателей еще нескольких ярких фильмов, рассказывающих о различных сторонах событий современности, так или иначе, затрагивающих будущее России.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале проведения спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, а также помощи жителям Донбасса, в течение восьми лет подвергавшимся геноциду со стороны киевского режима.