19FortyFive: атаки на Россию под Херсоном обернутся катастрофой для ВСУ

19FortyFive: атаки на Россию под Херсоном обернутся катастрофой для ВСУ

Украина потерпит неудачу, если начнет наступление на Херсон. Такие выводы представил бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис.

В конце прошлого месяца украинское военное ведомство сделало угрожающее заявление, рассказав о подготовке к наступлению на позиции российских войск в Херсонской области. По оценкам Дэниэла Дэвиса, Киев не способен реализовать свою угрозу — ВСУ при любом раскладе не смогут оттеснить РФ из Херсона. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Изучение географии местности и сравнение задействованных сил обнажает тот факт, что только чудо может помочь Украине занять Херсон и выбить оттуда Россию. Если быть более точным, Киеву потребуется не менее трех чудес, чтобы провести там эффективное наступление», — рассказал ветеран армии США Дэвис.

Автор 19FortyFive констатировал, что представители Украины много раз заявляли о готовности ВСУ начать контрнаступление для возвращения Херсона. Заголовки западных газет последние несколько месяцев также неоднократно пестрили сообщениями, согласно которым ВСУ готовятся либо уже перешли в наступление на Херсонскую область. Но по факту ничего похожего так и не произошло.

«Существуют фундаментальные военные причины, по которым Украина вряд ли сможет успешно начать контрнаступление в обозримом будущем. Также есть сомнения насчет целесообразности попыток Киева предпринять такие шаги в Херсонской области», — констатировал эксперт.
19FortyFive: атаки на Россию под Херсоном обернутся катастрофой для ВСУ

Дэниэл Дэвис считает, что Украина должна отказаться от любых попыток провести наступление на Херсон, иначе ей грозит масштабная катастрофа. Киеву потребуется совершить три последовательных военных чуда, чтобы иметь хоть минимальные шансы на успех в этой кампании.

Во-первых, Украина должна заблокировать способность России пополнять запасы своих сил на западном берегу Днепра. Во-вторых, ВСУ придется покинуть свои хорошо защищенные позиции под Николаевом и преодолеть 20 км по равнинной местности под мощным огнем российской артиллерии, а после этого им нужно будет преодолеть еще одну преграду — реку Днепр. В-третьих, ВСУ придется иметь дело с хорошо подготовленным и оснащенным противником, который имеет преимущество в бронетехнике, артиллерии и авиации. Эксперт убежден, что ни одной их этих целей Киеву достичь не удастся.

«Все указывает на то, что Украина потерпит неудачу, если попытается начать наступление против России в Херсоне», — констатировал военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ сорвала планы НАТО по атаке на Крым и Донбасс.