Bulgarian Military: Россия задействовала в Донбассе необычно выглядящие танки

Bulgarian Military: Россия задействовала в Донбассе необычно выглядящие танки

Российские военные задействовали в Донбассе необычно выглядящие танки. Такими данными поделился болгарский эксперт Бойко Николов.

Некоторое время назад в Донбассе были замечены российские танки Т-90М «Прорыв», и они имели весьма необычный внешний вид. По словам Бойко Николова, российские военные провели модернизацию своей боевой техники и установили на нее любопытную защиту. Об этом сообщает издание Bulgarian Military. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Над башней танка возвышается продолговатая сварная решетка ручной работы», — отмечает автор болгарского издания.

Подобные защитные конструкции – далеко не новинка, они применялись российскими военными задолго до спецоперации на Украине. Однако ранее они использовались на танках Т-80 и недавно, судя по всему, подобную модернизацию начали получать и Т-90.

Bulgarian Military: Россия задействовала в Донбассе необычно выглядящие танки

Эксперт Bulgarian Military констатировал, что существует несколько мнений насчет предназначения защитной конструкции, установленной на российских танках. Одни эксперты считают, что эта броня должна поглощать энергию удара барражирующих боеприпасов, в том числе сброшенных с дронов. Другие полагают, что такая броня предназначена для снижения урона от ракетного удара FGM-148 Javelin. Установленная на башне танка клетка, скорее всего, не остановит ракету Javelin, но сильно снизит ее проникающую способность и таким образом спасет экипаж боевой машины.

«Самодельная броня Т-90М может поглощать энергию и принимать на себя удар бронебойных снарядов», — констатировал аналитик.

Украинские силы все чаще используют небольшие беспилотники, вооруженные маломощными снарядами. Эксперт Bulgarian Military, в свою очередь, считает, что установленная на танках Т-90М броня позволяет эффективно противостоять подобным угрозам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о похожем на летающую тарелку советском танке «Объект 279», который пугал до мурашек западных военных.