Military Watch: Россия превратила МиГ-31 в идеальную боевую платформу

Military Watch: Россия превратила МиГ-31 в идеальную боевую платформу

Российский истребитель Миг-31 не имеет равных в мире по большому количеству параметров. Такие выводы были сделаны военными экспертами из США.

РФ планирует представить на международном военно-техническом форуме «Армия-2022» свой новый самолет — МиГ-31И. Этот вариант легендарного перехватчика был разработан для запуска небольших космических аппаратов на орбиту, что обеспечит российских военных новыми уникальными возможностями. По словам американских журналистов, МиГ-31 является крайне способной платформой, которая во многом превосходит мировые образцы авиационной техники. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«МиГ-31 является самым тяжелым тактическим боевым реактивным самолетом в мире, а его большая дальность полета, высокая полезная нагрузка, непревзойденная скорость и рабочая высота уже давно превратили его в идеальную платформу для запуска как спутников, так и противоспутникового оружия», — рассказали аналитики американского издания.

Эксперты Military Watch констатировали, что существует несколько модификаций самолетов МиГ-31. К примеру, несколько лет назад в российские войска поступил МиГ-31К, который является одним из самых мощных ударных истребителей в мире. Этот самолет может быть вооружен гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», летящими со скоростью 10 Махов и имеющими дальность поражения 2000 км. Именно с такого самолета впервые в мире в условия реальных боевых действий было применено гиперзвуковое оружие. Удар был нанесен по украинскому военному объекту весной 2022 года.

«Планер МиГ-31 не имеет себе равных за рубежом по грузоподъемности, размеру, скорости и высоте полета», — отмечают военные эксперты.
Military Watch: Россия превратила МиГ-31 в идеальную боевую платформу

Начиная с 2010 года, Россия модернизирует свой парк перехватчиков МиГ-31, истребители получили современное электронное оборудование, а также улучшенное вооружение. В настоящий момент эти самолеты используются для защиты особо важных стратегических регионов, таких как Калининград, Арктика и объекты в Сирии.

«Учитывая растущий спектр функций, возложенный на парк МиГ-31, самолеты смогут оставаться на вооружении вплоть до 2030-х годов или еще дольше. Они могут быть использованы для доставки баллистических ракет и ведения космической войны», — высказали мнение американские военные аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о конфузе США, к которому привели шутки над российским гиперзвуковым комплексом «Кинжал».