The New York Times: Запад раздражен отношением Эрдогана к Путину

The New York Times: Запад раздражен отношением Эрдогана к Путину

Сотрудничество Турции с Россией все больше раздражает западные страны. Такой информацией поделился журналист американских СМИ Стивен Эрлангер.

За последние три недели президент России Владимир Путин дважды встречался со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Последняя встреча прошла совсем недавно в Сочи, на ней стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества двух стран. По словам Стивена Эрлангера, отношение Эрдогана к Путину вызывает все большее раздражение у партнеров турецкого лидера по НАТО. Об этом сообщает издание The New York Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Взаимные вызовы сблизили двух политиков как никогда. Они встречались дважды за последние три недели», — отмечает автор американского издания.

Стивен Эрлангер констатировал, что укрепление сотрудничества России и Турции происходит в довольно сложный для обеих стран момент. Анкара и Москва испытывают определенные экономические сложности и на этом фоне начали сближение друг с другом. В частности, РФ рассматривает Турцию, как страну, готовую ей помочь в обходе западных санкций.

The New York Times: Запад раздражен отношением Эрдогана к Путину
«Эти отношения вызывают большое раздражение у союзников Эрдогана по НАТО, поскольку он предоставляет Путину значительную брешь в дамбе санкций, которую изо всех сил пытается соорудить Запад», — сообщил аналитик.

На этом фоне на Западе сегодня многие задаются вопросом: в чем кроется такая лояльность Эрдогана в отношении России и ее лидера Владимира Путина? По мнению журналиста The New York Times, она обусловлена готовностью Москвы к взаимовыгодному сотрудничеству с Анкарой.

Турция отказалась поддержать западные санкции против России и в то же время страна изучает возможность взаимодействовать с российскими банками, попавшими под ограничения. Помимо этого, Анкара с готовностью принимает платежи через российские кредитные карты. Эрдоган также получает значительную выгоду из сотрудничества с РФ — его страна имеет доступ к дешевой энергии и прибыль от сделок с российскими компаниями.

«Путину нужны союзники, а Эрдогану – поддержка», — высказал мнение Стивен Эрлангер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о троянском коне, который помогает РФ обходить западные санкции.