NetEase: Германию ожидало неприятное открытие насчет России в разгар энергетического кризиса

NetEase: Германию ожидало неприятное открытие насчет России в разгар энергетического кризиса

Германия сделала неприятное открытие насчет России и Китая в разгар энергетического кризиса. Об этом рассказали аналитики китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Энергетический кризис заставляет европейские страны, особенно Германию, стремиться к достижению независимости в этой сфере. Однако реальность такова, что сделать это без посторонней помощи у Евросоюза не получится.

«Введение санкций против России сделало из европейских государств “дохлых уток с твердыми зубами”. Теперь, по прошествии нескольких месяцев, они пришли в себя, но теперь уже поздно», – пишут авторы китайского издания.

Несколько лет назад Европа решила отказаться от угольной и ядерной энергетики, чтобы избежать загрязнения окружающей среды. План был таков, что однажды Германия и другие страны ЕС придут к «зеленой» энергетике. Ну а пока они находятся по дороге, они прочно зависят от топлива из РФ.

NetEase: Германию ожидало неприятное открытие насчет России в разгар энергетического кризиса

Европа использует российский газ с середины XX века, и после стольких лет это стало привычным для европейцев – что у них всегда есть голубое топливо по небольшой цене и при этом логистически удобное для доставки. Но теперь, когда поставки природного газа из России в Европу практически прекращены, государства ЕС забеспокоились о грядущей зиме.

«Возьмем, к примеру, Германию. Она не может найти поставщика энергии, который мог бы заменить Россию, поэтому запланировала возобновить производство электроэнергии на угле. В долгосрочной перспективе это не решит проблему», – считают китайские аналитики.

Возвращаясь к использованию угля, Берлин вновь вернется и к загрязнению окружающей среды – это то, от чего Европа намеревалась отказаться. Что же касается «зеленой» энергетики, к которой было запланировано перейти, в этом вопросе Германию ожидало неприятное открытие.

«Здесь возникла новая проблема: основная “новая” энергия – солнечная – находится в руках Китая. Если вы хотите использовать солнечную энергию для перехода на “зеленую” энергетику, чтобы полностью избавиться от российского газа, необходимо установить хорошие отношения с Китаем», – объясняют авторы NetEase.

КНР контролирует 80 % мировых мощностей по производству солнечных батарей, поэтому Германии и другим европейским странам волей-неволей придется налаживать связи с Пекином по этому вопросу. Однако Евросоюз находится на одной волне с Соединенными Штатами, следуя их повестке. А Вашингтон вряд ли захочет, чтобы ЕС сменил свою зависимость в энергетической сфере от России на зависимость от Китая.

NetEase: Германию ожидало неприятное открытие насчет России в разгар энергетического кризиса

Таким образом, Германия и другие страны еврозоны оказались буквально в тупике. Если они не решат проблему, то их население попросту замерзнет зимой. А решение так или иначе зависит от Москвы или от Пекина. Даже если Берлин вдруг решит вернуться к ядерной энергетике, то и здесь их ждет неприятный сюрприз.

«Поскольку атомные электростанции в Европе были остановлены, перед возобновлением эксплуатации их необходимо реконструировать. Европейцы не смогут справиться с этим самостоятельно и должны обратиться за помощью к России или Китаю», – констатируют эксперты.

Очевидно, что, судя по нынешней ситуации, зима 2022-2023 будет очень тяжелой для европейских народов. В конце концов, хотя они вводят санкции, следуя указаниям Соединенных Штатов, в критический момент США им не помогут.

«Страны Евросоюза внезапно обнаружили: независимо от того, что они делают в энергетическом вопросе, они не могут избежать сотрудничества с КНР или Россией, но теперь отношения с этими государствами испорчены. Если хорошенько подумать, то получается, что это была ловушка Соединенных Штатов. Американцы вырыли яму, а Европа по глупости прыгнула в нее. В результате Соединенные Штаты не понесли потерь, тяжелые потери понес только Евросоюз», – описали положение дел авторы китайского издания.

По мнению представителей КНР, Европа самостоятельно довела себя до крайности и собственноручно выстрелила себе в ногу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Запад раздражен отношением Эрдогана к Путину.