Baijiahao: у России появится неожиданный союзник, если Япония попытается захватить Курилы

Baijiahao: у России появится неожиданный союзник, если Япония попытается захватить Курилы

Если Япония все-таки решится на военную операцию против России, чтобы захватить Курилы, то на сторону РФ встанет одна из проамериканских стран. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает Baijiahao, Соединенные Штаты подогревают милитаристские настроения в Японии и подталкивают ее к военному решению вопроса по Курилам. Поскольку Токио сейчас активно усиливает свою военную группировку – так называемые силы самообороны – в будущем японские власти вполне могут рискнуть и попробовать занять часть российской территории. Тем более что в Японии очень верят в то, что их немедленно поддержат США.

«Но, очевидно, что в случае российско-японского конфликта США будут действовать еще медленнее, чем черепаха», – говорится в статье.

Китайское издание подчеркнуло: когда другие азиатские страны увидят, что американцы бросили японцев, они начнут активно принимать участие в урегулировании ситуации. При этом на сторону РФ могут неожиданно перейти даже традиционные союзники Америки.

«Первоначально Южная Корея не осмелится влезть в конфликт, но когда она увидит отношение США к Японии, она определенно постарается выйти на передний план, причем на стороне России. Корейцы, очевидно, воспримут действия Японии, как акт агрессии, а они все еще очень хорошо помнят, что японцы делали с ними во время Второй мировой войны», – отмечается в публикации.

Также на стороне России выступит Северная Корея, уверены авторы статьи. Не исключено, что подключится и Китай, для которого конфликтная ситуация к северу от Японии может стать отличной возможностью закрепиться на архипелаге Сенкаку. На последний, помимо прочих стран, претендует и Токио.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Кевехази объяснил, почему Венгрия должна отказаться от Евросоюза и НАТО в пользу БРИКС.