Bloomberg: Евросоюз скрывал правду о российском газе ради «дойной коровы»

Bloomberg: Евросоюз скрывал правду о российском газе ради «дойной коровы»

Европейские власти не подготовили своих граждан к суровой «русской зиме» без российского газа. Брюссель умалчивал о проблемах, чтобы не лишиться «дойной коровы». Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Мария Тадео. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Европейские власти приняли решение сокращать потребление электроэнергии, однако руководители многих городов и граждане выразили свое несогласие. Так, мэр Виго в Галисии, Испания, уже начал подготовку к рождественским праздникам в городе. По его словам, экономия света в ЕС принесет России победу, если европейцы утратят праздничное настроение. Правда, действия градоначальника противоречат общей политике Европы. В Испании уже вступили в силу жесткие ограничения: кондиционирование воздуха будет установлено на 27 градусов по Цельсию, а подсветку витрин магазинов и зданий госучреждений нужно приглушать после десяти часов вечера.

«Эти меры вызвали ожесточенные дебаты среди центрального правительства, региональных администраций и туристических направлений, таких как Мадрид, где ночная жизнь начинается только после девяти вечера. Это миниатюра того, насколько не готовы — эмоционально и практически – европейцы в целом к потенциально самой мрачной зиме, которую континент переживет за последние десятилетия», – говорится в статье.

Как заявила глава правительства автономного сообщества Мадрид Исабель Диас Айусо, власти поспешили вводить ограничения. Более того, граждане оказались не готовы к тому, что терпеть лишения из-за суровой зимы приходится уже сейчас. Аналогичная ситуация, по мнению автора, складывается и во Франции. Париж должен обнародовать план по экономии энергии, который аналогичен испанской стратегии. Однако граждане там тоже не хотят жертвовать комфортом, так как власти недостаточно работали с населением. В центральной стране Евросоюза ситуация складывается точно так же.

«Германия, вероятно, почувствует на себе основную тяжесть русской зимы, но канцлер Олаф Шольц преуменьшил опасения зимних беспорядков», – сказано в публикации.
Bloomberg: Евросоюз скрывал правду о российском газе ради «дойной коровы»

Как утверждает Мария Тадео, руководство ЕС сознательно скрывало от населения правду о российском газе. Власти опасались, что новости о нехватке топлива и грядущей тяжелой зиме помешают Евросоюзу заработать летом. Кроме того, политики боятся народных волнений, которые могут начаться еще до наступления осени, если европейцы узнают всю правду о предстоящих невзгодах.

«В течение нескольких месяцев европейские чиновники скрывали любые дискуссии. Во-первых, они хотели спасти летний туристический сезон, который является дойной коровой, обеспечивающей большую часть экономического роста во втором квартале. Во-вторых, правительства не хотели вызывать панику среди потребителей, – пишет Тадео. – Только в июле публичный дискурс из Брюсселя и национальных правительств начал отражать проблемы за закрытыми дверями. Немного поздно для проверки реальности, которую политика все еще продолжает подавлять».

Теперь Евросоюз находится в еще более опасной ситуации: граждане не осознали всей угрозы надвигающейся зимы без российского газа. Факт, что жители крайне негативно отнеслись к начальным ограничениям – кондиционеры и подсветка зданий – не сулит ничего хорошего. С наступлением декабря протестные настроения людей рискуют усилиться, а нынешнее недовольство покажется «ничтожной суетой», пишет аналитик.

«Сложно просто представить, как это (нехватка газа – прим.ред.) повлияет на семьи с низким доходом, вынужденные выбирать между оплатой еды и отоплением», – предупреждает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как нехватка газа из РФ создала «ураганные условия» для заводов в Германии.