The Guardian: Запад может нанести Украине удар в спину уже зимой

The Guardian: Запад может нанести Украине удар в спину уже зимой

Охваченная паникой Европа может нанести Украине удар в спину уже этой зимой. Об этом пишет обозреватель издания The Guardian Саймон Тисдалл. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Цель коллективного Запада на Украине: отбросить российскую армию и добиться глобальной победы демократии над «силами тьмы». Об этом еще в марте в Варшаве заявил президент США Джо Байден. Тогда его слова поддержали британские власти и руководство стран ЕС. Однако сейчас назревают сомнения: действительно ли Запад хочет того, о чем говорил Байден, пишет Тисдалл. По его словам, Европу все больше заботит энергетический кризис, а не намерение Киева победить в конфликте.

«Теперь возникает неудобный, даже тревожный вопрос: должны ли украинцы готовиться к удару в спину этой зимой? Общественное возмущение конфликтом уступает место беспокойству, граничащему с паникой, по поводу тревожного побочного эффекта для цен на энергоносители и продукты питания, а также на стоимость жизни. Это порождает сомнения в стойкости Запада. Сколько времени пройдет, прежде чем и без того шаткое единство Европы рухнет, если российский газовый кран будет наконец перекрыт?» – задается вопросом автор.

В марте речь Байдена поддержал Борис Джонсон – бывший премьер-министр Британии. Однако речь экс-главы британского кабмина о перспективах поддержки Украины была туманной, уверяет аналитик. Кроме того, Джонсон преувеличил возможности Лондона в давлении на Москву. Аналогичные обещания давали и другие видные политики Европы, однако никаких результатов их слова не принесли.

«В апреле Лиз Трасс позволила себе более бредовые чрезмерные обещания. Министр иностранных дел Великобритании потребовала от России уйти из Крыма и отойти к границам, существовавшим до 2014 года. Звуча как сумасшедший генералиссимус, Трасс поклялась: “Мы будем продолжать двигаться дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины”. Кто это “мы”? Вы и чья армия?» – недоумевает Тисдалл.
The Guardian: Запад может нанести Украине удар в спину уже зимой

По его мнению, на самом деле США озабочены тем, чтобы не вступить в войну с Россией. При этом Лондон «прячется за отказом Вашингтона воевать». Также поступили и другие европейские государства: Германия, Франция и Италия. Между тем украинские войска сталкиваются с истощением и отступают, а Европа все больше страдает от экономической войны с Россией. Автор уверен: в какой-то момент Евросоюз может вынудить Украину подписать мирное соглашение с Россией на условиях Москвы.

«Будет усиливаться давление с требованием прекращения огня или какого-либо, несомненно, временного мирного соглашения, чтобы облегчить экономическую боль Европы. В Германии, согласно опросам, до 50% выступают за территориальные уступки России», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Путин может преподнести сюрприз в сентябре Украине и Западу.