Newsweek: ошибка на Украине обойдется США в миллиарды долларов

Newsweek: ошибка на Украине обойдется США в миллиарды долларов

Соединенные Штаты повторили на Украине ту же ошибку, что и в Афганистане. Теперь Вашингтон рискует потерять миллиарды долларов. Об этом в статье для издания Newsweek пишет аналитик Том О'коннор. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, на поддержку афганского правительства США выделили около 134 миллиардов долларов. Когда американские войска покинули страну, выяснилось, что часть этих денег просто исчезла. Сейчас установлено, что минимум 19 миллиардов долларов пропали из-за коррупции, расточительства и злоупотребления полномочиями.

Теперь Вашингтон вновь оказывает дорогостоящую помощь – военную и экономическую, но не афганским властям, а Киеву. Вместе с тем предыдущие ошибки в США не учли, и теперь американские граждане рискуют вновь столкнуться с многомиллиардными потерями.

«Миллиарды долларов американской помощи исчезли в Афганистане, будет ли точно так же на Украине?» – гласит заголовок статьи.

По словам специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, Вашингтон не позаботился о надзоре за средствами, которые направил на Украину. Точно так же США не подумали о контроле во время афганской кампании, из-за чего лишились значительной части денег.

«Я не говорю, что украинский народ – злые люди, что они собираются воровать вещи и все такое. Я просто замечаю: когда так быстро вкладывают столько денег в одну страну, следует с самого начала подумать о надзоре. И я не вижу этого сейчас. Я вижу, что обычные надзорные органы очень сильно загружены», – сказал Сопко.

По его мнению, США должны создать отдельный надзорный орган – специальное инспекционное агентство. Это учреждение могло бы контролировать, как украинские власти тратят американские деньги. Это было бы не лишним, учитывая высокий уровень коррупции на Украине.

Newsweek: ошибка на Украине обойдется США в миллиарды долларов

Как напомнил автор, именно коррупция была одним из аргументов НАТО, когда блок отказывал Киеву во вступлении. Отмечается, что каждая администрация президента – в том числе и администрация Зеленского – попадалась на коррупционных схемах. Полковник Корпуса морской пехоты США Марк Кансиан утверждает: Штаты могут вовсе лишить Украину помощи, если разразится крупный скандал о хищении средств, которые Вашингтон передал Киеву.

«Если всплывут примеры коррупции, это подорвет двухпартийный консенсус в США (по оказанию помощи Украине – прим.ред.). Это было бы крайне разрушительно, потому что украинцы будут годами нуждаться в поддержке со стороны Соединенных Штатов и НАТО», – предупредил Кансиан.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США повторили на Тайване ту же ошибку, что и на Украине.