Фильм-предчувствие: «Солнцепек» Евгения Пригожина еще год назад рассказал о трагедии в Донбассе

Фильм-предчувствие: «Солнцепек» Евгения Пригожина еще год назад рассказал о трагедии в Донбассе

Фильм российского бизнесмена Евгения Пригожина «Солнцепек» вышел на экраны в 2021 году. Его сюжет строится вокруг трагедии русских в Донбассе, и эту картину можно считать предвестником нынешних событий на Украине.

Писатель Захар Прилепин подчеркнул, что не все российские режиссеры готовы обратиться к теме специальной операции ВС РФ на Украине. Лишь энтузиасты снимают патриотическое кино, такое как «Солнцепек».

«Про крымские события, про майскую Одессу 2014-го, про донецкий аэропорт, про Дебальцево, про Луганск, про харьковское уличное противостояние? Сколько сюжетов! Сколько трагедий! За восемь лет в России — вот чудо — сняли почти 600 фильмов. Сколько из них — про нашу главную боль? Я отвечу. Пять полнометражных фильмов. "Крымский мост", "Военный корреспондент", "Солнцепек", "Донбасс. Окраина", "Скоро все кончится"», — отметил он.

Идейный вдохновитель «Солнцепека» Евгений Пригожин совместно с режиссерами актуализировал тему, которая давно уже не трогала большинство людей. Создатели киноленты смогли не только прислушаться к ожиданиям народа, но и в известной мере предсказать обострение конфликта в Донбассе.

Специальная военная операция Вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины началась через шесть месяцев после премьеры фильма. Главной задачей является защита населения Донецкой и Луганской народных республик от нацистского киевского режима.