Китайский профессор Лян сравнил США с «безголовым цыпленком» из-за конфликта на Украине

Китайский профессор Лян сравнил США с «безголовым цыпленком» из-за конфликта на Украине

Конфликт на Украине превратил США в «безголового цыпленка». Такое мнение для издания Global Times высказал китайский профессор Сюй Лян. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, в августе 2021 года США потерпели фиаско в Афганистане и спешно вывели из этой страны свои войска. Однако это знаковое поражение не повлияло на политику Вашингтона, и он продолжил разжигать пламя конфликтов.

«Мир видит, что после Кабула США мобилизуют свои ресурсы, чтобы нацелиться на Китай и Россию за счет благополучия всего мира», – говорится в статье.

Теперь американские власти не жалеют средств на военную поддержку украинской армии, затягивая тем самым конфликт и провоцируя новые жертвы среди мирного населения. Правда, Штаты не смогли быстро добиться результатов. Кризис на Украине должен был помочь США сохранить мировое влияние, однако этот план не сработал, пишут аналитики.

«Не видя конца украинскому кризису, США пытаются разжечь еще одно столкновение в Азии (кризис вокруг Тайваня – прим.ред.). Теперь Штаты – угасающая сверхдержава, которая может сохранить свою гегемонию, только создавая конфронтации и втягивая в них большое количество стран», – сказано в публикации.
Китайский профессор Лян сравнил США с «безголовым цыпленком» из-за конфликта на Украине

По мнению профессора Пекинского университета международных исследований Сюй Ляна, США не могут сохранить свою гегемонию мирным путем, поэтому им нужно развязывать войны и кризисы. Победа в таких конфликтах могла бы сохранить мировой статус Вашингтона. Однако после неудач на Украине американские амбиции можно поставить под сомнение, так как сами США теперь находятся не в лучшей форме.

«США – это “больной человек”, который отчаянно нуждается в терапии. Штаты как безголовый цыпленок, который будто бы может обрести былое здоровье, если мир погрузится в хаос. Стремительные шаги Вашингтона по Украине и тайваньскому вопросу доказывают, что у США остается все меньше и меньше политических вариантов», – уверен Сюй Лян.

По мнению профессора, сейчас американские власти пытаются запутать и разделить мировое сообщество. Поэтому в Белом доме описывают противостояние с Россией и Китаем как «борьбу демократии против автократии». Используя эту уловку, Вашингтон заставляет своих союзников жертвовать собственными национальными интересами для исполнения американских замыслов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Турция сорвала планы США по изоляции России.