Российские инженеры нашли способ снизить частоту обнаружения подлодки «Арктур»

Российские инженеры нашли способ снизить частоту обнаружения подлодки «Арктур»

Представители центрального конструкторского бюро «Рубин» выступили на форуме «Армия-2022», стартовавшем 15 августа. Инженеры рассказали о планах создания более скрытной подводной лодки будущего поколения «Арктур», передает РИА Новости.

Сообщается, что добиться этого конструкторы планируют за счет использования безвальной энергетики и придания судну граненой формы. При этом в бюро отметили, что технологии обнаружения подлодок ежедневно развиваются.

В этих условиях приходится постоянно модернизировать субмарины и оснащать их новыми приспособлениями для скрытности.

«Новая граненая форма обводов "Арктура" вместе с уменьшением размеров корабля и перспективным активным покрытием снижает отражаемый сигнал гидролокатора и уменьшает дальность обнаружения лодки. Применение распределенной безвальной энергетической установки с полным электродвижением способствует снижению шумности, а наличие двух движителей повышает маневренность и надежность ракетоносца», — объяснили представители компании.

Ранее стало известно, что подлодку собираются уменьшить на 20% от ее первоначального размера. Этого собираются добиться, заменив на субмарине часть вооружений на более компактные.