The Japan Times: Британия нарушит «единый фронт» США из-за украинского конфликта

The Japan Times: Британия нарушит «единый фронт» США из-за украинского конфликта

США могут лишиться «единого фронта» из-за Британии и Украины. Об этом пишут аналитики издания The Japan Times Ко Хирано и Уильям Холлингворт. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Выборы нового премьер-министра в Великобритании вряд ли изменят внешнюю политику страны, уверены авторы. Лондон продолжит стратегическое сотрудничество с Токио и Вашингтоном в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако украинский конфликт может помешать амбициям Британии, что угрожает глобальным планам Соединенных Штатов.

«Украинский кризис, вероятно, повлияет на распределение бюджета Великобритании и размещение ее активов в регионе. Это станет источником беспокойства для таких стран, как Япония и США, которые стремятся создать единый фронт против все более агрессивного Китая», – говорится в статье.

Сейчас японские и американские власти возлагают большие надежды на вклад Британии в борьбу с Китаем. Токио и Вашингтон надеются, что Лондон будет и дальше усиливать свое военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако уже сейчас становится ясно, что конфликт на Украине станет помехой, сказано в публикации.

Так, Британия уделяет все больше внимания борьбе с Россией, что в итоге затормозит планы США усилить коллективное давление на Китай, уверен Митито Цуруока, доцент кафедры международной безопасности и европейской политики Университета Кейо. Возможно, даже придется отложить некоторые военные маневры Британии, Японии и США в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Первоочередной задачей Великобритании является предоставление военной и экономической помощи Украине, укрепление обороны и сдерживание России в партнерстве с другими членами НАТО. Внимание к Украине может отодвинуть сроки следующей отправки авианосца Королевского флота в Индо-Тихоокеанский регион для совместных учений и других операций», – предупредил Цуруока.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как из-за одной ошибки на Украине США рискуют потерять миллиарды долларов.