Sohu: Вашингтон могут наказать по методу России за махинации с китайским золотом

Sohu: Вашингтон могут наказать по методу России за махинации с китайским золотом

Пекин может повторить маневр России в ответ на махинации США с китайским золотом. Такими данными поделились китайские журналисты.

Американские и британские банки на протяжении многих лет имели репутацию одних из самых надежных в мире мест для хранения ценных активов, таких как золото. На этом фоне многие страны передали свои золотые запасы на хранение в финансовые учреждения США и Великобритании. По словам журналистов из КНР, аналогичным образом поступил Китай, который отправил часть своего золотого запаса в Соединенные Штаты. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США было передано на хранение порядка 600 тонн китайского золота», — отмечают эксперты Sohu.

В последние годы отношения между США и Китаем сильно испортились, и на этом фоне Пекин задумался о судьбе своего золотого запаса. По информации авторов Sohu, китайская сторона направила несколько обращений в Соединенные Штаты с просьбой предоставить ей доступ к золотым запасам, находящимся на хранении в американских банках. В ответ был получен категорический отказ, Вашингтон не позволил провести независимый аудит своих золотых хранилищ, а также отказал в немедленном возвращении драгоценного металла.

«Мы думали, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства и подтвердят свой статус великой державы, но вместо этого они поступили возмутительно. Они неоднократно отказывали Китаю в возврате золота», — рассказали китайские журналисты.
Sohu: Вашингтон могут наказать по методу России за махинации с китайским золотом

Аналитики констатировали, что в текущих геополитических условиях со стороны Китая будет крайне неразумно оставить все как есть, так как США определенно проводят какие-то махинации с китайским золотом. В этой связи Пекином рассматриваются все возможные варианты оказания давления на Вашингтон с целью наказать его за невыполнение обязательств по золоту. И велика вероятность того, что КНР применит методику России.

Китай, будучи одним из крупнейших в мире держателей американского госдолга, может начать распродавать гособлигации США. Это маневр спровоцирует массовый отток иностранных капиталов из экономики Соединенных Штатов и серьезно ее пошатнет. Аналогичный трюк несколько лет назад был применен Россией, которая фактически в одночасье избавилась от американских ценных бумаг на десятки миллиардов долларов. Разница лишь в том, что инвестиции РФ в госдолг США едва превышали 100 млрд долларов, тогда как Китаю американцы должны более 1 трлн.

«Продажа большого количества облигаций госдолга США вызовет резкие колебания в американской экономике и погрузит ее в тяжелейший кризис», — считают китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве Китая из-за манипуляций РФ с американским госдолгом.