Капитан 1 ранга Гундаров: Россия перенесет козырь истребителя Су-57 под воду

Капитан 1 ранга Гундаров: Россия перенесет козырь истребителя Су-57 под воду

Россия намерена усилить подводный флот с помощью концепции, используемой в авиации. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

Центральное конструкторское бюро «Рубин» показало на выставке «Армия-2022» свое видение возможного будущего ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: концепт-проект РПКСН «Арктур». Известно, что подлодка пятого поколения появится не раньше второй половины XXI века. Одной из ее особенностей станут подводные беспилотники, которые помогут быстро обнаруживать противника под водой.

«”Арктур” способен нести не только стратегическое оружие, но и необитаемые аппараты различных классов. Малые и средние аппараты могут размещаться в шахтах корабля, для крупных предусмотрено забортное размещение. Благодаря подводной робототехнике, "Арктур" будет лучше представлять окружающую обстановку, раньше обнаруживать противника и лучше уклоняться от атак", — сказал представитель предприятия.

Также планируется, что ракетный подводный крейсер станет более скрытным за счет граненой формы и безвальной энергетики. Конечно, сейчас появление таких технологий на вооружении не представляется возможным ни в одной стране мира. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров, планы «Рубина» уже сейчас формируют будущее Военно-морского флота РФ.

«“Арктур” – это концептуальный взгляд на развитие подводного атомного флота», – сказало Гундаров.

Он подчеркнул, что сейчас невозможно предсказать, какими военными возможностями будут обладать Россия и страны НАТО во второй половине столетия. Поэтому делать точных прогнозов по поводу конкретной подлодки пока не стоит. Однако сама концепция указывает на то, что Россия стремится внедрить в атомный подводный флот технологии беспилотников.

«Сейчас прорабатывается мысль, что следующее, пятое поколение многоцелевых подлодок станет частично безэкипажным. Будут также строиться не многоцелевые АПЛ, а многоцелевые боевые платформы, которыми можно управлять совершенно по новому принципу. Безэкипажные подлодки будут выполнять вспомогательную роль – сопровождать АПЛ с экипажем. Точно так же, как летающие беспилотники сопровождают пилотируемые самолеты», – пояснил капитан 1-го ранга.

По сути, речь идет о концепции, схожей с тандемом Су-57 и БПЛА С-70 «Охотник». Используемый в качестве ведомого беспилотный бомбардировщик стал настоящим козырем для российского истребителя пятого поколения за счет радиолокационного комплекса и вооружения, позволяющего применять средства поражения большой дальности без захода их носителя в зону действия систем перехвата противника.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как три российские подлодки проекта «Ясень» неприятно удивили НАТО.