NetEase: Путин удивил США реакцией на блокировку золотого запаса России

NetEase: Путин удивил США реакцией на блокировку золотого запаса России

Российский президент Владимир Путин удивил США своей реакцией на попытку западных стран нанести удар по золотому запасу РФ. Такими выводами поделились политические обозреватели из Китая.

США и их союзники ввели против РФ несколько пакетов санкций, которые должны были «разорвать в клочья» российскую экономику. Однако ничего подобного так и не произошло, Россия неплохо справляется с санкционным давлением, а ее национальная валюта даже значительно прибавила в цене. По словам китайских экспертов, увидев неэффективность санкций, Соединенные Штаты задумались об ударе по золотому запасу РФ. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Несколько крупных российских банков были исключены из системы SWIFT, и российская нефть больше не может экспортироваться в Соединенные Штаты. После того как эти меры не дали желаемого результата, США переключились на российское золото», — отмечают авторы китайского издания.

Золотой запас России входит в пятерку крупнейших в мире, его стоимость превышает 130 млрд долларов. Это огромные активы, которые можно использовать для взаиморасчета с международными партнерами или стабилизации курса национальной валюты. Более того, он хранится на территории РФ, так как страна не пошла по пути многих других государств, которые передали свой драгметалл на хранение в западные банки и теперь испытывают проблемы с его возвращением.

США некоторое время назад ввели санкции в отношении российского золота, и эти ограничения подразумевают блокировку импорта драгметалла из РФ. Таким образом, американские политики намеревались лишить Россию возможности использовать свое золото для оплаты им товаров и услуг. Также предполагалось, что эти меры вызовут панику в Москве, так как страна фактически лишается значительной части своих резервов. Как отметили в Китае, реакция российского президента Владимира Путина на произошедшее стала полной неожиданностью для Вашингтона.

NetEase: Путин удивил США реакцией на блокировку золотого запаса России
«Американские политики нацелились на российское золото — реакция Путина стала неожиданностью», — констатируют аналитики из КНР.

Эксперты Sohu констатировали, что вместо ожидаемой США паники — Москва поразила весь мир невероятным спокойствием, а ответная реакция Владимира Путина и вовсе была удивительной. Российский президент прокомментировал западные санкции словами американского классика Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Таким образом он сообщил, что Западу не удалось осуществить санкционный блицкриг против России. Некоторое время спустя Путин подписал указ о контрмерах против недружественных стран, который подразумевает запрет на сделки с акциями стратегических предприятий РФ со стороны недружественных стран.

«Путин "перестал быть вежливым" со своими западными партнерами и продемонстрировал жесткость», — считают в КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о троянском коне, который помогает РФ обходить санкции.