Члены Евросоюза просят Турцию объяснить активную торговлю с Россией

Члены Евросоюза просят Турцию объяснить активную торговлю с Россией

Увеличение товарооборота между Россией и Турцией обеспокоило некоторых членов Евросоюза, которые потребовали от Анкары объясниться по поводу ее отношений с Москвой, пишет Financial Times.

При этом представитель турецкого министерства торговли считает, что «выдающихся изменений» в торговле с Россией у страны не наблюдается. Издание согласилось с ним, представив данные статистики, которые свидетельствуют, что объемы экспорта Турции в РФ с мая по июль составили 2,04 млрд долларов. Это всего на 642 млн долларов больше, чем годом ранее.

«Это на нашем контроле. Это не здорово и не воспринимается хорошо Евросоюзом. Это вызывает раздражение», — прокомментировал ситуацию один из неназванных официальных лиц ЕС.

Вместе с тем Брюссель понимает ценность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который является эффективным переговорщиком со своим российским коллегой — президентом Владимиром Путиным. Поскольку ЕС нуждается в нем, то в блоке не могут принудить турецкого лидера следовать правилам, пояснил на условиях конфиденциальности один европейский чиновник.