Экономист Юшков: прогноз «Газпрома» вынудил Британию пойти на отчаянный шаг

Экономист Юшков: прогноз «Газпрома» вынудил Британию пойти на отчаянный шаг

Британия пошла на отчаянный шаг после прогноза «Газпрома». Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Власти Британии разрешили расконсервировать крупнейшее хранилище газа Rough. Теперь владелец объекта – концерн Centrica – начнет с сентября закачивать в него топливо, чтобы у страны были запасы на зиму. Известно, что газохранилище не использовалось с 2017 года. Тогда в Centrica заявили, что расчетный срок службы Rough подошел к концу, и использовать хранилище стало небезопасно.

Однако в 2022 году министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил, что Британии необходимо вновь начать эксплуатировать опасный объект. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Лондон решился на такой отчаянный шаг из-за дефицита российского газа в Европе и угрозы нехватки топлива грядущей зимой.

«В Британии понимают, что предстоящий отопительный сезон будет фактически самым сложным за всю историю современной Европы. Все пытаются максимально к нему подготовиться, поэтому и решили расконсервировать старое подземное газохранилище. Да, это может быть небезопасно, сопряжено с рисками. Тем не менее это хоть как-то может помочь пережить отопительный сезон», – сказал экономист.
Экономист Юшков: прогноз «Газпрома» вынудил Британию пойти на отчаянный шаг

По мнению эксперта, британские власти стараются не просто запастись газом, но и сэкономить деньги на его покупке. Так, российская энергетическая компания «Газпром» недавно опубликовала прогноз о том, что зимние цены на газ в Европе поднимутся до 4000 долларов за тысячу кубов. Видимо, такая перспектива заставила Британию задуматься, что выгоднее заполнить как можно больше хранилищ топливом по нынешним ценам.

«Скорее всего, есть понимание, что газ зимой будет еще дороже. Дефицит усилится, все начнут отказываться делиться друг с другом энергоносителями. Они (британцы – прим.ред.) полагают, что логично закупать газ сейчас по 2,5 тысячи долларов, чем потом по 4 тысячи», – пояснил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Евросоюз скрывал правду о российском газе ради своей «дойной коровы».