NetEase: пилоты НАТО испытали ужас при встрече с ВКС России над Баренцевым морем

NetEase: пилоты НАТО испытали ужас при встрече с ВКС России над Баренцевым морем

Экипаж британского военного самолета испытал несколько секунд ужаса при сближении с истребителем ВКС РФ над Баренцевым морем. Такой информацией поделились китайские военные эксперты.

Американские разведывательные самолеты RC-135 стоят на вооружении армий двух стран мира — США и Великобритании. Данные машины за годы их эксплуатации нередко становились участниками различных воздушных инцидентов и провокаций, как правило, их инициаторами выступали американские военные, которые на этих самолетах подходили максимально близко к воздушному пространству своих противников. По словам китайских экспертов, несколько дней назад произошло крайне необычное событие: на вылазку к российским границам решились британские военные. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Британцы сделали то, на что не хватило смелости американцам — разведывательный самолет Королевских ВВС вторгся в российское воздушное пространство», — рассказали аналитики их КНР.

Согласно сообщению российского оборонного ведомства, самолет британских ВВС RC-135 вторгся в воздушное пространство России в районе Кольского полуострова, неподалеку от мыса Святой Нос. На перехват нарушителя был отправлен российский истребитель МиГ-31БМ, который умелыми маневрами вынудил британцев сменить курс и покинуть воздушное пространство РФ. По данным китайских журналистов, в ходе этого инцидента экипаж RC-135 пережил несколько секунд сильнейшего страха.

В Китае констатировали, что истребитель МиГ-31БМ является одним из лучших перехватчиков в мире. Это крайне быстрый и хорошо вооруженный самолет, который в очной схватке не оставит не единого шанса на спасение британскому самолету. В этой связи не удивительно, что Королевские ВВС не стали рисковать и предпочли немедленно покинуть опасный район.

NetEase: пилоты НАТО испытали ужас при встрече с ВКС России над Баренцевым морем
«Можно предположить, что у британских пилотов перехватило дух при приближении российского МиГ-31БМ. Этот истребитель не только быстр, но также хорошо вооружен. Одной ракеты класса “воздух-воздух” было бы достаточно, чтобы сбить RC-135», — считают эксперты.

Западные военные еще со времен Советского Союза прекрасно осведомлены, что советские/российские летчики могут действовать крайне жестко в дуэлях с самолетами НАТО. В частности, широкую известность получил инцидент конца 1980-х годов, когда пилот истребителя Су-27 в ответ на провокацию западного военного самолета над Баренцевым морем совершил «воздушный скальпель». Он подошел к самолету противника настолько близко, что вскрыл его обшивку своим крылом. Китайские эксперты полагают, что, памятуя об истории про «воздушный скальпель», пилоты RC-135 пережили несколько секунд ужаса, когда с ними сблизился российский истребитель.

«Российские военные не стали бы проявлять вежливость к оппонентам, если бы RC-135 немедленно не покинул воздушное пространство РФ», — сообщили авторы NetEase.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции военных США на маневры самолетов ВКС РФ вблизи Японии.