InsideOver: корабль ВМФ России совершил странные маневры вблизи Средиземноморья

InsideOver: корабль ВМФ России совершил странные маневры вблизи Средиземноморья

Корабль ВМФ России совершил странные маневры после прохода через пролив Ла-Манш. Такой информацией поделился итальянский журналист Лоренцо Вита.

Российские военные корабли на протяжении последних нескольких месяцев находятся в Средиземном море и своими действиями вызывают серьезное беспокойство у сил НАТО. По словам Лоренцо Вита, некоторое время назад российские судно снабжения «Академик Пашин» было замечено за довольно странными маневрами на подходе к Средиземноморью. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Присутствие российских сил в Средиземном море стало постоянным в течение последних месяцев, и началось это до начала кризиса на Украине», — пишет автор итальянского издания.

Эксперт InsideOver констатировал, что в западном военном сообществе сложилось следующее мнение: Россия после многих лет отсутствия вернулась в Средиземное море. Силы ВМФ РФ постоянно присутствуют в этом чрезвычайно важном стратегическом районе и тем самым вызывают серьезное беспокойство у западных военных. Дело дошло до того, что российский флот не просто обозначает свое присутствие на южном фланге НАТО, а стал для него крайне неприятной занозой.

Недавно внимание западного военного сообщества привлекли необычные маневры российского корабля снабжения «Академик Пашин». Последний является крайнее специфичным судном. Он представляет собой небольшой танкер, однако на Западе существует мнение, что корабль способен выполнять разведывательные функции. На этом фоне его передвижения вызывают большой интерес у военных специалистов.

InsideOver: корабль ВМФ России совершил странные маневры вблизи Средиземноморья
«Странный маршрут “Академика Пашина”», — сообщает автор итальянского издания.

Согласно данным из открытых источников, «Академик Пашин» недавно прошел пролив Ла-Манш и взял курс на юг в сторону Гибралтара. Эксперт предположил, что судно идет в Средиземное море, и туда оно следует в сопровождении некоего неизвестного корабля, который не зарегистрирован в системе слежения за морскими судами АИС.

«Предполагается, что его сопровождает другое судно, не зарегистрированное в АИС. Возможный пункт назначения — Средиземноморье», — считает аналитик.

Эксперт InsideOver напомнил, что маневры «Академика Пашина» вызвали большой резонанс в мире в 2020 году. Тогда российский корабль снабжения вместе с корветом ВМФ РФ неожиданно появился у берегов Шербура, во Франции. Произошло это в тот момент, когда французские ВМС проводили испытания новой атомной ударной подводной лодки. Нынешние маневры «Академика Пашина» во многом схожи с его действиями двухлетней давности, и это значит, что вместе с ним может идти другой военный корабль, присутствие которого не хотят афишировать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о фиаско военных НАТО, которые несколько недель не могли найти подлодку ВМФ РФ в Атлантике.