Military Watch: Россия внедрила в «Армату» новую революционную технологию

Military Watch: Россия внедрила в «Армату» новую революционную технологию

Россия совершила технологическую революцию в сфере разработки танков. Такими выводами поделились военные эксперты из США.

Российский танк Т-14 «Армата» был представлен публике в 2015 году, и до сих пор характеристики этой техники продолжают удивлять экспертов. По словам американских аналитиков, российская боевая машина получила действительно революционное усовершенствование. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Машина (Т-14 «Армата») сильно отличается от предыдущих российских разработок и потенциально является единственным в мире танком нового поколения», — отмечают авторы американского издания.

«Армата» оснащена большим количеством инновационных технологий: от уникального боеприпаса «Вакуум-1» с очень большой дальностью поражения и до передовых систем защиты. По мнению авторов Military Watch, самой выдающейся особенностью Т-14 является его башня. Последняя необитаема, а экипаж размещен в бронированном отсеке из композитных материалов, изолированном от остальной части машины. Такое техническое решение обеспечивает гораздо большую безопасность для танкистов.

«Использование в T-14 беспилотной башни революционно», — высказали мнение военные аналитики.

Помимо обеспечения большей защиты для экипажа, конструкция башни имеет еще одно важное преимущество. Отсутствие необходимости в усиленной броне башни делает танк значительно легче. Это обеспечивает большую мобильность по сравнению с традиционными танками с управляемыми башнями.

Military Watch: Россия внедрила в «Армату» новую революционную технологию

Башня Т-14 плохо бронирована, и она не может выдержать попадание мощного снаряда. Она способна защитить лишь от автопушек и более легких снарядов. Тем не менее башня «Арматы» не менее живучая, чем у других танков, поскольку основную часть ее размеров составляет экран, который снижает ее радиолокационные и тепловые сигнатуры. Также башня не содержит какой-либо важной электроники или механизмов.

«Без необходимости в бронированной башне конструкторы смогли значительно уменьшить вес Т-14 и разместить его центр масс намного ближе к земле. Ожидается, что этот тип конструкции получит широкое распространение в мире», — рассказали эксперты.

Зарубежные страны планируют перейти к разработке своих собственных следующих поколений танков в 2030-х годах. На этом фоне ожидается, что Россия будет пионером и мировым лидером в создании танков новых поколений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычно выглядящих танках, которые армия РФ задействовала в Донбассе.