В Ленинградской области появился памятник летчику-асу Канамату Боташеву

В Ленинградской области появился памятник летчику-асу Канамату Боташеву

Бюст в память о героически погибшем на Донбассе летчике появился в Ленинградской области. Фотографии монумента опубликовал Telegram-канал Fighterbomber.

Ресурс не сообщает точное место установки памятника. Однако на заднем плане можно заметить самолет ЯК-52 с надписью: «За нашу советскую Родину». Подобный находится на территории Гатчинского аэроклуба.

Канамат Боташев участвовал в боевых действиях на территории Луганской Народной Республики (ЛНР). Генерал-майор погиб, когда спасал боевых товарищей из окружения украинских неонацистов.

Летчик поразил противника, тем самым дав возможность наземной группе вырваться из окружения боевиков. Однако самолет повредили из зенитной установки. Боташев не успел катапультироваться. Указом президента РФ Владимира Путина военный удостоен звания Героя России посмертно.

В Ленинградской области появился памятник летчику-асу Канамату Боташеву

Церемония прощания с пилотом прошла в родной ему Карачаево-Черкессии. Впоследствии центральную площадь Карачаевска назвали в честь Боташева. С похожими предложениями уже выступили общественники из других регионов страны.

Герой летал в составе авиакрыла «ЧВК Вагнера». Штурмовые отряды российской частной военной компании успешно сражаются с украинскими националистами. Недавно бойцы освободили Углегорскую ТЭС и ряд населенных пунктов на Бахмутовском направлении.