NI: Россия послала Белоруссии важный сигнал «Искандерами»

NI: Россия послала Белоруссии важный сигнал «Искандерами»

Россия послала важный сигнал, заявив о готовности предоставить ракетные системы Белоруссии. Таким мнением поделилась аналитик западных СМИ Дебалина Гошал.

В ближайшее время Белоруссия должна получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». По словам Дебалины Гошал, готовность РФ предоставить своему союзнику подобные ракетные системы является важным сигналом Кремля. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

В мае текущего года Белоруссия объявила о намерениях купить у России ракетные комплексы «Искандер» в качестве сдерживающего фактора против возможной агрессии со стороны Украины. Эксперт NI отметила, что «Искандеры» представляют огромную угрозу не только для Киева, но и для стран НАТО, так как боевая система может быть оснащена не только обычными ракетами, но и боеприпасами с ядерными боеголовками.

NI: Россия послала Белоруссии важный сигнал «Искандерами»
«Готовность России предоставить Белоруссии ракетные системы, способные нести ядерное оружие, является сигналом Москвы о том, что, как и НАТО, РФ могла бы предоставить ядерный зонтик своим союзникам», — считает эксперт NI.

Впрочем, автор NI полагает, что отправка «Искандеров» в Белоруссию не говорит о скором появлении на территории этого государства ядерного оружия. Минск не обладает соответствующим потенциалом и поэтому не может самостоятельно оснастить боевые системы ракетами с ядерными боеголовками. Москва также едва ли станет разворачивать на белорусской территории ядерное оружие. По мнению Гошал, Россия может пойти другим путем и предоставить Белоруссии гарантии ядерной безопасности, то есть взять союзника под свой ядерный зонтик.

«Это действительно беспроигрышная ситуация для Москвы и Минска», — сообщила Дебалина Гошал.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об особенности ракетных комплексов «Искандер», пугающей военных НАТО.