Sina: США попали в подозрительную историю из-за санкций против России

Sina: США попали в подозрительную историю из-за санкций против России

Соединенные Штаты Америки попали в подозрительную историю из-за антироссийских санкций. Об этом сообщили обозреватели китайского издания Sina. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Санкционная бригада» во главе с Вашингтоном постоянно усиливает ограничения против России. Соединенные Штаты и западные страны хотят не только подавить российскую энергетику, но и уничтожить экономическую мощь России.

«Но по прошествии нескольких месяцев Россия, похоже, получила лишь некоторые “царапины”, тогда как США и западные государства получили болезненные и глубокие раны», – описывают ситуацию китайские аналитики.

В Белом доме думали, что санкции против российского энергетического сектора легко заставят Москву погрузиться в пучину экономических проблем. Однако американцы не ожидали, что Россия не только не пострадает, но даже выиграет в сложившейся ситуации.

Sina: США попали в подозрительную историю из-за санкций против России

Как стало известно из отчета, опубликованного на сайте Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в первом полугодии 2022 года составил 138,5 миллиарда долларов. Эта сумма в три с половиной раза превышает показатели за аналогичный период 2021 года (тогда положительное сальдо составило 39,7 миллиарда долларов). Резкий рост доходов России связан с высокими ценами на энергоносители, которые и были спровоцированы санкциями.

«Экономическое развитие России не было побеждено. В первом полугодии этого года ВВП России упал лишь на 0,5 % в годовом исчислении. Несмотря на то, что это спад, Россия уверена в своем экономическом восстановлении», – пишут авторы Sina.

В это время в самих Соединенных Штатах, запустивших санкционную войну, ситуация обстоит гораздо хуже. В первом квартале американский ВВП снизился на 1,6 % в пересчете на год, во втором квартале ожидался рост, но вместо этого вновь произошло снижение – на 0,9 % в пересчете на год. Два последовательных квартальных снижения ВВП считаются рецессией. Китайские аналитики пишут, что, хотя правительство США впало в отрицание этого факта, многие экономисты говорят, что Штаты столкнулись с технической рецессией, и это только вопрос времени, когда наступит реальная.

«Судя по текущим экономическим показателям России и США, похоже, что американцы вовсе не выиграли от санкций, а попали в подозрительную историю, и еще непонятно, чем она закончится для Вашингтона», – пишут аналитики издания Sina.

Китайские эксперты также отметили, что не очень радужно дела обстоят и у европейских государств, которые присоединились к антироссийским санкциям под давлением США. Еврозона напрямую пострадала от попыток запретить российские энергоносители: рост инфляции, падение евро и снижение уровня жизни напрямую говорят о том, что Германия, Италия и другие страны ЕС находятся в плачевном состоянии. С проблемами столкнулась и Великобритания, где жителям в целях экономии уже рекомендуют использовать многоразовую туалетную бумагу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин одним указом может погрузить Германию в глубокую экономическую рецессию.