19FortyFive: Россия превратила самолеты МиГ-31 в угрозу для НАТО

19FortyFive: Россия превратила самолеты МиГ-31 в угрозу для НАТО

Российские истребители-перехватчики МиГ-31 являются серьезной угрозой для НАТО. Такими выводами поделился американский военный аналитик Уэсли Калп.

Истребитель МиГ-31 был создан советскими инженерами в самый разгар холодной войны. По словам Уэсли Калпа, несмотря на свой почтенный возраст, МиГ-31 продолжает оставаться актуальным самолетом. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Несмотря на свой возраст, МиГ-31 начал играть новую роль в качестве платформы для современных российских гиперзвуковых крылатых ракет "Кинжал"», — рассказал аналитик американского издания.

МиГ-31 был создан для замены устаревших советских перехватчиков МиГ-25, которые довольно плохо справлялись с полетами на сверхзвуковых скоростях на малых высотах. Его разработка началась в 1968 году, а принятие на вооружение состоялось в 1981 году. К середине 1990-х годов было произведено более 500 экземпляров этого истребителя, и ни один из них не был экспортирован Советским Союзом в другие страны. На сегодняшний день единственными странами, которые эксплуатируют МиГ-31 и его более поздние модификации, являются Россия и Казахстан. Последнему принадлежит чуть более двух десятков таких самолетов, все остальные находятся в составе ВКС РФ.

19FortyFive: Россия превратила самолеты МиГ-31 в угрозу для НАТО

Эксперт считает, что самолеты МиГ-31 еще много лет будут находиться на службе у РФ. Российская сторона создала несколько модернизированных вариантов этого перехватчика, получивших большое количество улучшений в сравнении с базовой моделью, и они смогут оставаться на вооружении еще долгие годы. Более того, этот истребитель остается серьезной угрозой для стран НАТО.

Основной моделью этой авиационной платформы на сегодняшний день является МиГ-31К, который стал носителем современного гиперзвукового вооружения (ракет «Кинжал»). Эти самолеты были задействованы в спецоперации на Украине, и именно они поражали украинские военные объекты невероятно быстрыми гиперзвуковыми ракетами.

«Значение МиГ-31 для страны можно увидеть и в планах Москвы по использованию этих самолетов для защиты объектов, имеющих большое значение для Кремля, таких как Северный морской путь», — считает Уэсли Калп.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции пилотов НАТО на сближение с российским истребителем над Баренцевым морем.