Baijiahao: Япония попала в неловкое положение после слов Медведева о «Сахалине-2»

Baijiahao: Япония попала в неловкое положение после слов Медведева о «Сахалине-2»

Слова Дмитрия Медведева о проекте «Сахалин-2» заставили японцев почувствовать себя неловко. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Япония решила последовать примеру США и присоединилась к санкциям против РФ, что привело к резкому ухудшению российско-японских отношений. Однако надолго энтузиазма политиков Страны восходящего солнца не хватило: Япония довольно быстро сдалась, вкусив горькие плоды своего поведения. Как пишут аналитики из Китая, можно сказать, что японцы буквально сами себе дали пощечину.

Авторы Baijiahao напомнили, что примкнувшее к западным санкциям азиатское государство в начале лета отказалось от импорта российской нефти. Объем черного золота, поставляемого из РФ, в июне был сведен к нулю. Однако уже в июле Япония возобновила импорт российской нефти.

«Да, Япония смогла продержаться всего месяц, после чего вновь стала отправлять деньги в Россию», – констатируют китайские аналитики.

Впрочем, объем поставок был сильно сокращен – на 65,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Однако сам факт возвращения к закупкам говорит о многом. Зависимость Японии от российских энергоносителей не ослабла, и Фумио Кисида вынужден был пойти на попятный, после того как Россия предприняла ряд контрмер против Японии.

Baijiahao: Япония попала в неловкое положение после слов Медведева о «Сахалине-2»

Москва действительно не упустила возможности напомнить Токио, что имеет огромное влияние в сфере энергетики. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: если Япония осмелится ввести новый пакет санкций, она не сможет больше импортировать нефть и природный газ из России, а также потеряет возможность участвовать в проекте «Сахалин-2».

«Слова Медведева попали прямо в болевую точку Японии, что заставило эту страну почувствовать себя неловко», – считают китайские эксперты.

Завод по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» крайне важен для Токио, его можно назвать ключевым источником стабильного энергоснабжения Японии. Недавно президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому завод был национализирован, а японским акционерам предлагалось сообщить, готовы ли они участвовать в проекте на новых условиях. Стоит отметить, что японцы заявили о намерении продолжать сотрудничество. Медведев же четко дал понять: если Токио продолжит раскручивать антироссийскую повестку, то потеряет свою долю в «Сахалине-2».

«Существует мнение, что теперь Япония склонит голову перед Россией. Это доказывает полный провал внешней политики Токио в отношении Москвы», – делают вывод авторы Baijiahao.

Они отмечают, что Япония – страна с небольшой территорией, испытывающая недостаток внутренней энергии. Согласно японской статистике двухлетней давности, уровень энергетической самодостаточности Японии составляет всего 11,2 %, и она очень зависит от иностранного импорта. Цены на российские энергоносители невысоки, расстояние между Сахалином и Японией также очень небольшое, что делает транспортировку недорогой. Поэтому японцы просто не могут позволить себе отказаться от проекта «Сахалин-2».

Baijiahao: Япония попала в неловкое положение после слов Медведева о «Сахалине-2»

После резкого охлаждения российско-японских отношений счета за электроэнергию и газ в островном государстве и без того сильно выросли. По данным аналитиков Baijiahao, средняя цена на электроэнергию в Токио выросла примерно в три раза по сравнению с предыдущим годом.

«Как при таких обстоятельствах Япония может быть готова отказаться от сотрудничества с Россией?» – недоумевают китайские эксперты.

Впрочем, Страна восходящего солнца – не единственная, совершившая такую ошибку. Подобная ситуация сложилась и в государствах Евросоюза, которые также «отсоединялись» от российских энергоносителей, чем спровоцировали кризис, падение евро и рост инфляции.

Что же касается Японии, то, даже реши она в полном объеме возобновить импорт российского сырья, инициатива по-прежнему находится в руках Москвы. Китайские аналитики полагают: если Япония продолжит антироссийские провокации, то ее дни станут весьма печальными холодной зимой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США попали в подозрительную историю из-за санкций против России.