Bloomberg: НАТО готовится к противостоянию с Россией в самом слабом месте Европы

Bloomberg: НАТО готовится к противостоянию с Россией в самом слабом месте Европы

НАТО для противостояния с Россией укрепляет рубежи «самого слабого места» альянса – черноморское побережье Румынии. Об этом пишут аналитики издания Bloomberg Майкл Уинфри и Андра Тиму. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, после начала спецоперации на Украине, некоторые западные лидеры решили, что НАТО прилагает недостаточно сил для противостояния с Россией. Многие посчитали, что одним из ключевых военных упущений Альянса стал Черноморский регион. Теперь военный блок намерен это исправить.

«НАТО стремится противостоять российской угрозе в слабом месте Европы. Кремль укрепил свой военный потенциал в Черном море, перебросив сухопутные войска, укрепив противовоздушную оборону и модернизируя свой морской флот. Россия активизировала деятельность в зонах боевых действий, включая Сирию, где у нее есть военно-морская база», – говорится в статье.

Как заявила директор Черноморской программы вашингтонского аналитического центра Ближневосточного института Юлия Джоджа, Черное море – это «ворота России» для проецирования военной мощи и силы далеко за пределы российских границ. Между тем авторы подчеркивают, что в НАТО об этом задумались слишком поздно. Дело в том, что РФ уже обладает значительным военным потенциалом в регионе, поэтому Альянсу приходится в ускоренном темпе наращивать свое присутствие.

Bloomberg: НАТО готовится к противостоянию с Россией в самом слабом месте Европы

В конце зимы 2022 года военный блок согласился создать четыре новые боевые группы для Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии в дополнение к четырем, которые он развернул в Польше и странах Балтии.

Теперь военный блок готовится противостоять России в Черноморском регионе, перебрасывая все больше войск в страны Восточной Европы. Однако есть ряд проблем: многие из этих стран не обладают нужной инфраструктурой, либо она находится в плохом состоянии. Так, французский полковник Клеман Торрент получил приказ построить военную базу для тысячи солдат в Румынии. В итоге одним из препятствий стали плохие дороги.

«Главный мост в городе Чинчу, который расположен в центре Румынии, находится в таком ужасном состоянии, что в асфальте прямо сквозь дыры видна река, протекающая внизу. Грузовикам приходится объезжать поля подсолнечника, чтобы перевезти десятки тысяч тонн материалов на строительную площадку на вершине холма и обратно», – сказано в публикации.

Отмечается, что военный объект должен заработать в полную силу к концу 2022 года.

«Это (создание базы – прим.ред.) подчеркивает не только изменение положения восточных членов НАТО, но и общее изменение мировоззрения, поскольку весь Альянс разворачивается для противостояния России», – уверены Майкл Уинфри и Андра Тиму.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва использовала «троянского коня» в НАТО для обхода санкций.