Обозреватель Собко: власти США объявили войну китайскому литию

Обозреватель Собко: власти США объявили войну китайскому литию

Президент США Джо Байден подписал документ Inflation Reduction Act, который меняет ситуацию с налоговыми льготами на покупку электромобилей. Правительство страны не скрывает того, что пытается снизить свою зависимости от лития, добываемого и производимого в Китае, заявил аналитик Александр Собко в своей статье для РИА Новости.

Аналитик уточнил, что по новым правилам, налоговое послабление, достигающее 7,5 тыс. долларов, будет предоставляться только в том случае, если аккумуляторы электрокара состоят из не менее 40% материалов, выпущенных в США. Они также могут быть созданы в тех государствах, с которыми у Соединенных Штатов есть соглашение о свободной торговле.

Такие действия не только позволят США поддержать себя или своих партнеров, но и снизить уровень зависимости от Китая, который является крупным добытчиком лития. КНР не только поставляет редкий металл на мировые рынки, но и является лидером по его переработке. Именно на эту страну приходится свыше 60% глобальных мощностей в вышеуказанной сфере.