Newsweek: Украину подставил один из самых верных союзников в НАТО

Newsweek: Украину подставил один из самых верных союзников в НАТО

Один из самых верных союзников Украины в НАТО отказался помогать Киеву. Об этом пишет аналитик издания Newsweek Хорхе Гонсалес-Галларса. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Тяжелые времена всегда являлись проверкой отношений между странами. По мнению автора, сотрудничество между Украиной и Испанией этой проверки не выдержало, так как Мадрид не сдержал обещаний о поставках оружия.

«Пока Украина продолжает сопротивляться России, несмотря на экономические последствия, один из ее самых верных самопровозглашенных союзников тайком отходит от дел, не поставляя оружие, как обещал. Испания – аванпост НАТО, находящийся вдалеке от конфликта – овладела искусством дипломатии: щедро обещать и мало выполнять. Кому нужны враги с такими союзниками?» – сказано в статье.

Как напоминает аналитик, еще в начале апреля Владимир Зеленский произвел впечатление на Мадрид своей речью перед Генеральными кортесами (испанский парламент). В конце апреля премьер-министр Испании Педро Санчес даже посетил Киев, где пообещал оказать значительную военную поддержку. Однако помощь оказалась крайне скудной.

«Спустя более четырех месяцев все, что Зеленский может продемонстрировать от щедрого премьер-министра Испании – это легкую оборонительную артиллерию, одну бронированную машину скорой помощи и лишь 200 тонн противотанковых средств — не более того», – говорится в публикации.

При этом еще в июне Мадрид стал едва ли не первым союзником Киева, который пообещал поставить танки немецкого производства, напомнил автор. Испанские власти сообщали, что обдумывают отправку 40 танков Leopard 2A4 для нужд ВСУ. Однако их передачу должна была согласовать страна-производитель – Германия. В итоге выяснилось, что Испания даже не обращалась к ФРГ за разрешением.

«Стало известно, что Испания даже не сделала необходимого запроса. Обещанное количество танков снизилось до десяти. А два месяца спустя министр обороны Испании (Маргарита Роблес – прим.ред.) полностью сняла предложение с обсуждения. Она утверждала, что плачевное состояние танков будет представлять опасность для экипажа», – подчеркнуто в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Евросоюз не позволит Украине добиваться прекращения огня.