Sohu: Россия использовала свой арктический козырь в ответ на расширение НАТО

Sohu: Россия использовала свой арктический козырь в ответ на расширение НАТО

Россия использовала свою козырную карту в Арктике в ответ на расширение НАТО. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Арктика привлекает многие страны своими ресурсами и выгодным стратегическим расположением. Это и стало одной из причин, по которой США продвигали вступление Финляндии и Швеции в НАТО. По мнению авторов, влияние России в этом регионе стало главной помехой для Штатов, которые желают осваивать и добывать арктические ресурсы.

«Байден потащил свое старое тело подписывать соответствующие документы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Причина, по которой Соединенные Штаты проявляют такое нетерпение, может быть связана с глобальным энергетическим кризисом. Если Вашингтону удастся проглотить в одиночку Арктику, он сможет разрешить свой энергетический кризис», – говорится в статье.

Однако Москва не намерена сдавать свои позиции. С географической точки зрения Арктика – крайне важный регион для водного транспортного сообщения. По этой причине РФ разрабатывает Северный морской путь, который является кратчайшим морским маршрутом между Европейской частью России и Дальним Востоком.

Sohu: Россия использовала свой арктический козырь в ответ на расширение НАТО

Кроме того, российский подводный флот также использует арктические воды для проецирования своей силы и защиты страны. По этой причине США использовали украинский кризис, чтобы расширить свое влияние за счет вступления Финляндии и Швеции в НАТО, уверены аналитики.

«Чтобы подорвать арктическую стратегию России, Соединенные Штаты придумали множество уловок. Очевидно, что НАТО уже давно думает о Швеции и Финляндии. Украинский конфликт – всего лишь предлог. Однако Байден не ожидал, что, прежде чем он начнет большой бой за Арктику, Москва возьмет инициативу в свои руки», – сказано в публикации.

Так, недавно Северный флот РФ объявил о начале крупных учений по сдерживанию противника в Баренцевом море. В маневрах участвуют более 10 надводных кораблей и подлодок, авиация и средства ПВО. Известно, что Северный флот устроил учения по разрешению кризисных ситуаций в Арктике.

«Сфера влияния Северного флота охватывает весь Северный полярный круг, Северную часть Атлантического океана и прилегающие воды Канады. Очевидно, что учения России на этот раз являются частью борьбы с Соединенными Штатами, – пишет Sohu. – Укрепление военной мощи в Арктике является ответом на расширение НАТО. В случае крайне напряженных отношений с США Россия наращивает свою мощь в Арктическом регионе и использует его в качестве важной козырной карты против Штатов».

Ранее «ПолитРоссия» писала, как две фразы Путина об Арктике вызвали беспокойство в США.