Tagesspiegel: дефицит российского газа вынудил политиков ФРГ щеголять «отчетами из душа»

Tagesspiegel: дефицит российского газа вынудил политиков ФРГ щеголять «отчетами из душа»

Нехватка газа из России заставила руководителей Германии щеголять издевательскими «отчетами из душа». Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Адриан Шульц. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материла.

Немецкие власти пытаются подготовить граждан к приближающейся зиме, которая обещает быть суровой. Страна столкнулась с резким ростом цен на топливо, а также испытывает нехватку газа, который идет из РФ. Политики призывают жителей к экономии, однако делают это весьма странными способами, пишет автор.

«Немецкие политики пытаются перещеголять друг друга своими отчетами из ванных комнат. Однако это скрывает социальное неравенство. Признания из ванной стало новой добродетелью», – говорится в статье.

Так, сенатор по вопросам окружающей среды Беттина Ярош в шутку заявила, что «моет кошек только по утрам». Тем самым она призвала сократить потребление горячей воды во время умывания. Аналогичным образом выступил и премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман. По его словам, немцам нужно заменить походы в душ на обтирание мягкой мокрой мочалкой, так как она является «важным изобретением».

«Мочалка, серьезно? Неужели нет более насущных проблем? Газовый кризис? Климатическая катастрофа? Социальный раскол в стране? Мочалка – полезное изобретение, но ничего хорошего это не сулит: привычный уровень жизни в опасности», – утверждает Адриан Шульц.

Аналитик подчеркивает, что политика в Германии превратилась в сцену, на которой представители власти рассказывают истории якобы из своей жизни. Власти хотят показать гражданам якобы на своем примере, как нужно экономить. Однако убедить людей не получается.

«Что на самом деле происходит в душе миссис Ярош? А перед раковиной мистера Кречмана? Это останется секретом. Нынешние призывы экономить кажутся неуместными из-за неадекватного политического подхода к резкому повышению цен. Стоимость газа за год утроилась. Большинство граждан знают или догадываются, сколько сотен евро им придется заплатить», – сказано в публикации.
Tagesspiegel: дефицит российского газа вынудил политиков ФРГ щеголять «отчетами из душа»

По мнению Шульца, федеральное правительство оказалось беспомощно, когда топливо начало стремительно дорожать. Более того, принятые меры усилили раскол в обществе. Сначала Берлин ввел специальную надбавку, чтобы спасти немецкие газовые компании, а затем снизил НДС на топливо. Однако потребители не понимают, почему бремя высоких цен должны нести именно они, а не газовые компании-поставщики.

«Почему тяготы не должны затрагивать в первую очередь тех, у кого больше денег? Многим гражданам обращения (политиков – прим. ред.) кажутся издевательством. Люди беспокоятся о том, как они доживут до конца месяца, учитывая повышенные цены», – подчеркивает автор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Евросоюз скрывал правду о российском газе ради «дойной коровы».