Страны Европы пытаются заменить российский газ дровами

Страны Европы пытаются заменить российский газ дровами

Стоимость газа в Европе продолжает расти и грозит достигнуть 4 тысяч долларов за тысячу кубометров в зимний период. При этом поставки ресурса из России находятся на критически малом уровне, что заставляет европейцев искать альтернативу российскому сырью, отметил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Однако заменить газ из РФ очень сложно, и в этой ситуации жители Европы вынуждены переходить на другой вид топлива, пишут «Аргументы и факты».

«Одна альтернатива есть — это дрова. Но и здесь сложности. Например, Болгария ввела запрет на вывоз древесины, словно опасаясь аппетита своих партнеров по Европейскому Союзу в преддверии осени и затем зимы», — уточнил экономист.

Кроме того, запретила экспортировать древесину и Венгрия. В Норвегии наблюдается рост продаж и стоимости дров. Также в королевстве повысился спрос на дровяные печи. Аналогичная ситуация характерна для Бельгии: здесь купить дрова могут только постоянные клиенты некоторых поставщиков, а другим потребителям остается довольствоваться листом ожидания.