Экс-сотрудник Белого дома: санкции Запада – лучшее, что когда-либо случалось с Россией

Экс-сотрудник Белого дома: санкции Запада – лучшее, что когда-либо случалось с Россией

Западные санкции стали буквально подарком для РФ. Такую точку зрения высказал бывший сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует перевод его статьи.

Робертс, когда-то трудившийся в администрации Рональда Рейгана, уверен, что различные ограничения, которые ввели США и другие западные страны, – это благо, а не наказание для России. Американский эксперт уверен: именно санкции подтолкнули Москву к решениям, которые ей давно нужно было принять.

В результате экономической войны, развязанной против нее, Россия, наконец, отказалась от бессмысленных попыток стать частью Запада и повернулась лицом к настоящим союзникам. Кроме того, страна начала взимать плату за газ в рублях, поддерживая таким образом свою собственную валюту вместо валюты своего врага.

«Санкции Вашингтона – лучшее, что когда-либо случалось с Россией», – делает вывод Пол Крейг Робертс.

Он отметил еще один плюс для Москвы: санкции Вашингтона разрушают экономику стран НАТО, вызывая разногласия среди членов этой организации. Противоречия возникают и внутри Евросоюза, а европейские народы начинают задаваться вопросом: почему за их счет США разжигают войну?

Экс-сотрудник Белого дома: санкции Запада – лучшее, что когда-либо случалось с Россией

Страны ЕС действительно серьезно пострадали от собственных санкций, призванных навредить России. Пол Крейг Робертс напоминает, что базовая цена на электроэнергию в странах Еврозоны выросла на 500 % – до 509 долларов за мегаватт-час. Цены на природный газ стали больше в десять раз по сравнению с прошлым годом. Все это не только приносит серьезные трудности европейским домовладениям, но и грозит разрушить производство на территории ЕС. Например, Германия, лишенная энергоресурсов, будет попросту деиндустриализирована. Также в Еропе наблюдается бум банкротств.

«За последние три месяца число банкротств выросло на 11,9 % в Дании, на 14,7 % в Бельгии и на 74,4 % в Латвии», – рассказывает американский аналитик.

По мнению Робертса, такое положение дел заставляет задуматься, против кого на самом деле были направлены санкции. Вероятно, реальной целью этой экономической войны является не столько Россия, сколько Евросоюз – разрушая европейские экономики, США делают страны ЕС еще более зависимыми от американской гегемонии.

«Между тем, Россия выигрывает от высоких цен на энергоносители и сильного рубля», – констатирует экс-сотрудник Белого дома.

Он убежден, что санкции действительно пойдут России на пользу, и это лучшее, что когда-либо случалось со страной.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что дефицит российского газа вынудил политиков ФРГ щеголять «отчетами из душа».