Экс-советник ЦРУ Рикардс: золотой запас России имеет неприятную для США особенность

Экс-советник ЦРУ Рикардс: золотой запас России имеет неприятную для США особенность

Золотой запас России имеет крайне неприятную для США и других западных стран особенность. Такие выводы были представлены американским финансовым аналитиком, экс-советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ выводов американского эксперта.

США и их союзники ввели большое количество экономических санкций в отношении России, а также отключили ряд ее банков от международной системы SWIFT. Джеймс Рикардс в беседе с авторами YouTube-канала Fat Tail Investment Research высказал мнение, что РФ предвидела возможность подобного развития событий и поэтому приняла меры по уменьшению своих рисков в экономической борьбе с Западом. В частности, она купила огромное количество золота.

«Они (Россия) пытаются уйти от доллара, но сделать это очень сложно. Американский доллар слишком велик, 80 % всех международных платежей осуществляется с его помощью», — рассказал аналитик.

Экс-советник ЦРУ констатировал, что еще много лет назад предупреждал чиновников из Казначейства США о том, что американское государство слишком сильно злоупотребляет экономическими санкциями. Различные ограничения вводятся с такой завидной регулярностью, что многие страны вскоре начнут искать пути снижения своей зависимости от американского доллара. Но в правительстве Соединенных Штатов отказались прислушиваться к предупреждениям Джеймса Рикардса, и теперь всем очевидно, что его пророчество начало сбываться. Особенно хорошо это видно на примере российского государства.

Россия последние несколько лет пытается снизить свою зависимость от доллара. Она освобождает финансовые резервы от американской валюты и заменяет ее более надежными финансовыми инструментами, такими как золото.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: золотой запас России имеет неприятную для США особенность
«Более 20 % российских резервов вложены в золото. Последнее является реальной физической величиной, и, вкладываясь в него, РФ не покупает инопланетян. Также Москва не настолько глупа, чтобы хранить свой драгметалл в резервном банке Нью-Йорка», — сообщил эксперт.

Преимущество золотых запасов России в том, что Запад не может до них дотянуться, и это стало довольно неприятной для США особенностью. Все активы хранятся в российских банках, и Вашингтону, для того чтобы их захватить, придется вторгнуться в РФ. Фактически у США нет никаких возможностей, чтобы ограничить использование Москвой ее золотого запаса. Драгметалл может быть обменен на нужные товары или же быть использован для оплаты долгов. США никак не смогут заблокировать такие сделки.

Джеймс Рикардс считает, что России не стоит торопиться пускать свой золотой запас в оборот и использовать его в качестве платежного средства. Ей нужно сохранить его и по мере возможности увеличить.

«Россия не должна ничего делать со своим золотом. Сам факт того, что оно у нее есть, вселяет уверенность в финансовую состоятельность страны», — высказал мнение аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как КНР может наказать США за махинации с китайским золотом.