EurAsian Times: США копируют российские технологии и внедряют их в свои самолеты

EurAsian Times: США копируют российские технологии и внедряют их в свои самолеты

США скопировали российские разработки в сфере военной авиации и применили их в своих самолетах. Об этом рассказал индийский журналист Парт Сатам.

Истребители пятого поколения F-35 являются самыми технологичными и обсуждаемыми американскими самолетами на сегодняшний день. Считается, что эти боевые машины могут сыграть важнейшую роль в возможном военном противостоянии США с Россией или Китаем. По словам Парта Сатама, при разработке F-35 американская корпорация Lockheed Martin позаимствовала некоторые решения авиационных конструкторов из России. Об этом сообщает издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Военно-морской вариант F-35B с коротким вертикальным взлетом и посадкой можно назвать прямым производным от Як-141», —рассказал автор индийского издания.

После распада Советского Союза произошло резкое потепление отношений между Россией и Соединенными Штатами. Две страны больше не считались злейшими геополитическими противниками и между ними начали налаживаться контакты. На этом фоне представители американской корпорации Lockheed Martin получили возможность ознакомиться с проектом перспективного сверхзвукового палубного истребителя Як-141 и даже несколько лет активно сотрудничали с конструкторским бюро «Яковлева».

Проектирование Як-141 началось в 1975 году, после того как руководство советского флота заявило о потребности в палубном истребителе с вертикальным взлетом и посадкой. За работу взялось конструкторское бюро «Яковлева», и ему удалось создать несколько опытных прототипов, имевших впечатляющие технические характеристики. Однако после распада СССР начались проблемы с финансированием, и проект в итоге был закрыт.

«Самолет (Як-141) демонстрировал отличные для истребителя того времени показатели, он отличался высокой маневренностью и мог развивать максимальную скорость 1,4 Маха», — констатировал аналитик.
EurAsian Times: США копируют российские технологии и внедряют их в свои самолеты

В 1997 году Lockheed Martin разорвал связи с ОКБ Яковлева и несколько лет спустя американская корпорация представила свой новый истребитель F-35. Конструкция сопла последнего была сильно похожа на схему, использованную в Як-141.

«Тот факт, что Як-141 так и не был запущен в серийное производство, несмотря на вмешательство Lockheed Martin, означает, что американцев интересовали исключительно технологии и данные испытаний самолетов», — высказал мнение автор EurAsian Times.

Некоторое время назад были рассекречены документы NASA от 1993 года, и в них сообщается, что доступ к советским/российским технологиям вертикального взлета и посадки имел важнейшее значение для авиационной промышленности Соединенных Штатов. Журналист EurAsian Times отметил, что США недолго радовались, так как история повторилась, но на этот раз технологии были позаимствованы уже у американцев: существует мнение, что китайские инженеры внедрили в свой новый истребитель J-20 технические решения, использованные для F-35.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о способности военных РФ «мягко» подавить американские истребители F-35.