The Paper: особый гость в резиденции Путина должен стать сигналом для Запада

The Paper: особый гость в резиденции Путина должен стать сигналом для Запада

Путин по-особенному встретил важного гостя в своей резиденции в Сочи. Такой красноречивый прием должен стать сигналом для западных стран. Об этом написали обозреватели китайского издания The Paper. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Особый этикет

Путин на днях принял специального гостя в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» – президент России сделал это с соблюдением особого этикета, отмечают китайские аналитики. Когда автомобиль визитера подъехал к крыльцу, Путин уже стоял у дверей.

«Дверца машины открылась, гость увидел, что там его ждет Путин, и поспешил вверх по ступенькам. Они улыбнулись и пожали друг другу руки, затем обнялись и позволили прессе сделать совместное фото. После этого Путин жестом пригласил гостя войти», – описывают церемонию встречи китайские аналитики.

По их словам, это было похоже на встречу со старым другом, который давно не заглядывал на огонек. Такая встреча разительно отличалась от того, как Путин встречал западных лидеров – иногда они жаловались, что им приходилось ждать президента России полчаса или даже час. В этом же случае глава РФ сам ожидал визитера на крыльце.

«Кого так приветствовал Путин? Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева», – раскрыли интригу китайские журналисты.
The Paper: особый гость в резиденции Путина должен стать сигналом для Запада

Три детали встречи

Что касается общения двух президентов, то китайские аналитики обратили внимание на три детали. Во-первых, это уже упомянутый выше особый этикет, с которым Путин встречал казахского коллегу. Путин был очень вежлив и предупредителен со своим гостем.

Вторая деталь – речь Путина. Он поблагодарил Токаева за принятое приглашение и отметил, что встреча, несомненно, придаст новый импульс развитию основанного на доверии стратегического партнерства стран.

«Токаев является одним из наиболее часто за последнее время встречающихся с Путиным иностранных лидеров. Это свидетельствует о неких “особых” отношениях между Россией и Казахстаном, а также между Путиным и Токаевым», – делают вывод обозреватели The Paper.

Наконец, третья деталь – это то, что произнес лидер Казахстана. Он выразил надежду, что президент РФ сможет лично присутствовать на саммите СНГ в Казахстане, который состоится осенью. Таким образом, по мнению китайских аналитиков, Токаев подчеркнул, что не собирается следовать западной политике изоляции России.

The Paper: особый гость в резиденции Путина должен стать сигналом для Запада

Кроме того, глава Казахстана отметил, что его страну и Россию объединяет самая протяженная сухопутная граница в мире, при этом разметка является делимитированной, то есть стороны имеют четкий договор о том, где она должна пролегать. Между странами нет никаких споров насчет этого.

«Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет», – заключил Токаев.

Что это значит?

Как отмечают авторы The Paper, переговоры были плодотворными, а Путин и Токаев вели себя по-дружески. Итоги встречи Путина и Токаева, по мнению китайских экспертов, весьма красноречивы. Стороны договорились насчет целого ряда совместных мероприятий, в том числе военных учений по линии Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, будет продолжено и расширено сотрудничество в торговле. Наконец, в октябре Россия и Казахстан отметят 30-летие установления дипломатических отношений, эту дату запланировано широко отпраздновать.

The Paper: особый гость в резиденции Путина должен стать сигналом для Запада

Западу бы хотелось увидеть проблемы в отношениях Москвы и Нур-Султана, и некоторые разногласия у них действительно есть. Однако не стоит преувеличивать ситуацию: между Россией и Казахстаном нет таких трудностей, которые были бы неразрешимы, и связи стран остаются крепкими.

«Вы просто хотите увидеть проблему в отношениях России и Казахстана, но проблемы нет», – обратились китайские аналитики к западным деятелям.

И тот особый этикет, с соблюдением которого Путин встретил своего коллегу из бывшей союзной республики, красноречиво говорит о тесном сотрудничестве стран и хорошем отношении друг к другу их лидеров. Это сигнал для Запада, что в делах России и Казахстана все в порядке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США раздражены из-за чисел 72 и 31, связанных с армией России.