NetEase: сразу после начала спецоперации на Украине Вучич послал важный сигнал США

NetEase: сразу после начала спецоперации на Украине Вучич послал важный сигнал США

То, что сказал президент Сербии после начала спецоперации на Украине, – это сигнал для США. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Сербия не поддалась западному влиянию и отказалась выступать против России. Белград пожелал сохранить хорошие отношения с Москвой, несмотря на давление со стороны США и стран Евросоюза.

«Непреклонные сербы, окруженные проамериканскими странами, никогда не боялись Соединенных Штатов. Из-за раздела Югославии и войны в Косово Сербия сильно ненавидит американцев», – пишут по этому поводу китайские аналитики.

О том, какие чувства сербы питают к США, в Белом доме должны были понять уже давно. Еще в феврале, сразу после начала спецоперации ВС РФ на Украине, президент Сербии Александр Вучич высказался на этот счет предельно ясно. Тогда посол Украины в Сербии Александер Александрович попросил Сербию осудить Россию.

«В ответ на это президент Сербии Вучич гневно заявил, что украинский посол должен позвонить Зеленскому и попросить того сначала осудить агрессию США и Великобритании в отношении Сербии», – напомнили авторы NetEase.
NetEase: сразу после начала спецоперации на Украине Вучич послал важный сигнал США

То, что эти страны сделали с Косово в 1999 году, действительно не осуждается миром так, как оно того заслуживает. При этом Россия тогда очень помогла сербскому народу. Как отмечают китайские аналитики, сербы прекрасно это помнят, поэтому Вучич и ответил украинскому послу так резко. Лидер Сербии также напомнил, что его государство придерживается нейтралитета и не намерено занимать какую-то сторону, тем более по указке третьих стран.

«Я не думаю, что мы должны быть лакеем ни у одной из сторон», – отметил Вучич.

Как считают обозреватели издания NetEase, слова президента Сербии были адресованы не только и не столько Украине, сколько Соединенным Штатам. Тем самым Вучич дал американцам понять, что сербы ничего не забыли и не пойдут на поводу у Вашингтона, а также не готовы осуждать Россию.

«Как говорится, враг вашего врага – ваш друг. Сербия ненавидит Соединенные Штаты, в то время как Россия долгое время помогала Сербии восстанавливаться после войны. Вучич и Путин тоже очень рады дружить», – подвели итог авторы китайского СМИ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что особый гость в резиденции Путина должен стать сигналом для Запада.

Трансляция медиагруппы "Патриот"