Energy Monitor: Россия заработает в три раза больше, сократив поставки газа в Европу

Energy Monitor: Россия заработает в три раза больше, сократив поставки газа в Европу

Россия увеличит доходы от продажи газа в Европу, сократив поставки в два раза. Об этом пишет аналитик издания Energy Monitor Виола Каон. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Россия всерьез задумалась о перенаправлении поставок газа и нефти из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это связано с ухудшением отношений с европейскими странами, которые решили постепенно отказываться от российского топлива. Как отмечает автор, Москва сможет добиться успеха, перенаправляя экспорт энергоносителей. Однако на это уйдет немало времени.

«Перестройка всей нефтегазовой системы страны – это не та задача, которую можно выполнить за одну ночь», – говорится в статье.

Так, в 2021 году Россия продала в Азию около 33 миллиардов кубометров газа, в том числе и СПГ. В Европу же поступило более 160 миллиардов куб. м топлива. По словам Виолы Каон, нынешних мощностей будет явно недостаточно, чтобы полностью заменить европейский рынок на азиатский.

«Необходимо будет построить новые трубопроводы в Азию, чтобы уравнять объемы газа, которые продаются в Европу. Что касается СПГ, Россия строит проект "Арктик СПГ-2", который удвоит мощности страны по производству СПГ в Арктике. Она также работает над проектом “Балтийский СПГ”», – отмечено в публикации.
Energy Monitor: Россия заработает в три раза больше, сократив поставки газа в Европу

Кроме того, в феврале 2022 года "Газпром" подписал соглашение с Китайской национальной нефтяной корпорацией о поставке дополнительных 10 миллиардов кубов газа в Китай через Дальний Восток.

Вместе с тем Россия уже начала сбавлять темпы прокачки голубого топлива в Европу. Ожидается, что объемы в 2022 году окажутся в два раза меньше, чем в прошлом году. Однако, как заметил Джеймс Хендерсон, председатель исследовательской программы по газу в Оксфордском институте энергетических исследований, доходы РФ многократно возрастут.

«Сроки и глобальные рынки пока на стороне России. По нашим оценкам, экспорт российского газа в Европу в 2022 году составит около 80-90 млрд куб. м. Хотя это вдвое меньше, чем в 2021 году, доходы, вероятно, удвоятся, если не утроятся, благодаря росту цен на энергоносители», – сказал Хендерсон.

При этом автор отмечает, что Россия вряд ли сможет завоевать такое же влияние на рынке топлива в Азии, как и в Европе. Однако перенаправить поставки Москва все же сможет, хоть это и займет некоторое время.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как эксперимент России с газом заставил Европу уповать на теплую зиму.

Трансляция медиагруппы "Патриот"