«Бизнес, ничего личного»: экономист Остапкович объяснил провал Польши с заменой российского угля

«Бизнес, ничего личного»: экономист Остапкович объяснил провал Польши с заменой российского угля

Польша упустила из виду проблему, которая помешала заменить российский уголь. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Георгий Остапкович.

Польша ввела полный запрет на экспорт угля из России в апреле, увеличив его закупку в других странах. Однако выяснилось, что новое топливо не способно стать заменой российскому. Оказывается, новый импортный уголь имеет слишком низкую калорийность, при этом он в разы дороже. Теперь стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает 640 долларов, а после его просеивания остается лишь от 10% до 20% продукта, который можно использовать в качестве топлива.

По словам польских продавцов, сжигание одной тонны нового импортного угля дает тепла столько же, сколько давали 700 килограммов российского. По этой причине оптовики боятся потерять разочаровавшихся клиентов.

Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, Польша допустила одну важную ошибку при переходе от угля из России на другие поставки. Видимо, Варшава изначально не уделила должного внимания качеству товара, из-за чего потребители теперь вынуждены платить больше.

«Это коммерческие вещи, которые иногда вот так вскрываются. Не проводились эксперименты и опыты, как горит тот или иной уголь. Даже во время пробы могли показать один уголь, а на продажу шел другой. Тут или элемент мошенничества, или просто поляки проморгали эту ситуацию. Сами виноваты, попали на деньги», – сказал Георгий Остапкович.

Сейчас у польских поставщиков есть два варианта: либо возвращать деньги с помощью страховки, либо разрывать контракты с теми, кто поставил им некачественный товар.

«Таких вещей в коммерции море. Это бизнес, ничего личного. Сунули им менее эффективный уголь. Подобное сплошь и рядом происходит. Будут сейчас выкарабкиваться», – утверждает эксперт.
«Бизнес, ничего личного»: экономист Остапкович объяснил провал Польши с заменой российского угля

Также он предположил, что Варшава может пересмотреть свою политику в отношении импорта топлива из России. Не исключено, что польские власти примут временное решение, чтобы восполнить нехватку качественного угля.

«Они отказались от российского угля по политическим мотивам. Даже не смотря на эту ситуацию, они вряд ли вернутся к российскому топливу. Либо только с той точки зрения, чтобы на время закрыть потребность», – полагает экономист.

Во всяком случае теперь Польша будет тщательнее выбирать иностранных поставщиков угля, даже если возобновится импорт из России, сказал Остапкович.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как антироссийские санкции создали «безумную борьбу» за уголь в Европе.

Трансляция медиагруппы "Патриот"