The Economist: Запад не смог нанести нокаутирующий удар по России

The Economist: Запад не смог нанести нокаутирующий удар по России

Между Россией и Западом развернулась экономическая война небывалой жесткости и размаха. Такие выводы были представлены британскими аналитиками.

С начала украинского конфликта страны Запада развернули против РФ масштабную экономическую войну, в которой пытаются нанести максимальный ущерб российской экономике с помощью широкого арсенала санкций. Однако, по словам британских экспертов, санкционная война против России идет далеко не так, как того хотелось бы западным государствам. Об этом сообщает издание The Economist. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Америка, Европа и их союзники обрушили беспрецедентный шквал запретов, охвативший тысячи российских фирм и частных лиц. Половина валютных резервов России в размере 580 миллиардов долларов заморожена, а большинство крупных российских банков отрезаны от глобальной платежной системы», — отмечают авторы британского издания.

Эксперты The Economist констатировали, что Запад при помощи санкций пытается спровоцировать кризис ликвидности и платежного баланса в России. Проще говоря, сделать так, чтобы у страны не было средств для ведения спецоперации на Украине. Помимо этого, США с союзниками хотят подорвать производственный и технологический потенциал РФ. Однако в итоге ничего из этого так и не удалось добиться, попытка нокаутировать российскую экономику провалилась.

«Беда в том, что нокаутирующий удар не состоялся», — сокрушаются эксперты.

ВВП России снизился, но не так сильно, как ожидали западные аналитики. Более того, страна продолжает активно торговать энергоносителями и стабильно пополнять свою казну. После первоначального шока финансовая система РФ стабилизировалась, ведется поиск новых поставщиков и рынков сбыта продукции российского производства. Тем временем Европа страдает от сильнейшего энергетического кризиса и инфляции, грозящих ей затяжной рецессией.

The Economist: Запад не смог нанести нокаутирующий удар по России

Стало очевидно, что у западных санкций есть серьезные недостатки. Страны, против которых они вводятся, научились приспосабливаться к экономическим ограничениям, а Россия и вовсе имеет возможность контратаковать. Помимо этого, Западу не удается привлечь в свои ряды новых сторонников, готовых поддерживать санкционный режим. Полное или частичное эмбарго на российскую нефть не соблюдается более чем сотней стран, на долю которых приходится 40 % мирового ВВП.

«Глобализованная экономика хорошо адаптируется, особенно потому, что большинство стран не хотят поддерживать навязанную Западом политику», — высказали мнение аналитики британского издания

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об эффективном оружии, примененном Владимиром Путиным в экономическом противостоянии с Западом.