Kitco: новая валюта Путина может создать проблемы США

Kitco: новая валюта Путина может создать проблемы США

Намерение российского президента Владимира Путина создать в рамках БРИКС новую валюту будет иметь серьезные последствия. Таким мнением поделилась канадский финансовый эксперт Анна Голубова.

Владимир Путин некоторое время назад заявил, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС) ведут разработку новой резервной валюты, а также создают альтернативный механизм совершения международных платежей. По словам Анны Голубовой, действия РФ и ее партнеров направлены на снижение зависимости от американского доллара. Об этом сообщает издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Это далеко не первый случай, когда ведутся такие разговоры. Более того, страны БРИКС уже начали использовать местные валюты для расчетов во взаимной торговле», —отмечает эксперт канадского издания.

На Западе считают, что слова Путина о новой резервной валюте свидетельствуют об активном поиске странами БРИКС замены американскому доллару. Россия уже довольно давно продвигает свои планы по дедолларизации, и эти процессы были ускорены после того, как западные страны ввели против нее экономические санкции.

Ограничения в отношении России стали сигналом для стран БРИКС о том, что им срочно нужна альтернативная резервная валюта. Владимир Путин говорил как раз о создании такого финансового инструмента.

Kitco: новая валюта Путина может создать проблемы США
«Это шаг (создание новой валюты) направлен на устранение гегемонии США над МВФ, он позволит БРИКС создать свою собственную сферу влияния и валютную единицу», — сообщает Kitco.

Существует мнение, что в рамках БРИКС может быть создана валюта, обеспеченная золотом. Последнее считается одним из самых надежных в мире финансовых активов, который практически не подвержен геополитическим рискам. Либо же может быть сделана ставка на криптовалюты, например, биткойн.

Предложение БРИКС о создании собственной резервной валюты в краткосрочной перспективе будет иметь весьма ограниченное влияние на доллар, однако если тенденция к дедолларизации будет набирать обороты, то это наложит отпечаток на американскую валюту и создаст проблемы для США. Влияние доллара начнет снижаться.

«Если вы посмотрите на долларовые валютные резервы, хранящиеся в центральных банках по всему миру, они сокращаются. Страны начинают приобретать больше альтернативных валют, это происходит в течение последних 15 лет», — полагает эксперт Kitco.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который предрек американскому доллару крах.

Трансляция медиагруппы "Патриот"