Sohu: британцам два года стыдно за свой фрегат, опозорившийся перед российской подлодкой в Атлантике

Sohu: британцам два года стыдно за свой фрегат, опозорившийся перед российской подлодкой в Атлантике

Британцы два года молчали о позоре своего фрегата, потому что им было неловко. Такую точку зрения высказали аналитики китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ публикации.

Некоторое время назад в британских СМИ была озвучена информация о «несчастном случае» с британским кораблем Northumberland и российской атомной подлодкой. Инцидент предположительно произошел в Атлантике еще в 2020 году, однако британцы только сейчас рассказали о нем.

«Сообщается, что британский противолодочный фрегат типа 23 (Duke) готовился к запуску буксируемого гидролокатора Array. Как только оборудование было запущено, послышался оглушительный “бум” – оно врезалось в российскую подводную лодку», – описали случившееся китайские журналисты.

Произошло невероятное – трос локатора задел корпус подлодки. Ирония заключается в том, что это случилось с профессиональным противолодочным фрегатом, предназначенным как раз для поиска подлодок. Локатор Array, задевший подводную лодку ВМФ РФ, также служит для обнаружения субмарин противника. То есть британские моряки не заметили ту самую цель, которую они искали – российскую подводную лодку, – хотя она находилась прямо под ними.

«Если бы фрегат не подошел слишком близко и локатор не задел субмарину, то британский флот, возможно, никогда бы и не узнал, что она у него под носом. Это действительно позорная для Великобритании ситуация», – констатировали авторы Sohu.
Sohu: британцам два года стыдно за свой фрегат, опозорившийся перед российской подлодкой в Атлантике

При этом Соединенное Королевство со времен Второй мировой войны позиционирует себя, как специалиста в противолодочной обороне, и гордится умением отслеживать подлодки, в том числе российские. Однако теперь, по мнению аналитиков из КНР, профессионализм британцев в этом вопросе выглядит несколько неубедительно.

«Такого действительно никогда не случалось, чтобы под противолодочным кораблем находилась подводная лодка. Это происшествие просто нелепо», – считают обозреватели китайского СМИ.

Китайские эксперты озадачены тем, почему об инциденте молчали два года. По их мнению, это может быть связано с выходом Британии из Евросоюза – позорный случай пришелся как раз на то время, когда Соединенное Королевство решило отделиться от своих европейских партнеров. Скандал британцам попросту был не нужен.

«К тому же есть предположение, что Соединенному Королевству может быть стыдно, потому что случившееся наносит ущерб британскому королевскому военно-морскому флоту», – озвучивают версию авторы Sohu.

По их мнению, нынешний военно-морской флот Туманного Альбиона потерял свой статус, и в будущих военных учениях НАТО Великобритания может оказаться на обочине.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ВС РФ провернули на Украине операцию «Feint and fix» – она войдет в учебники.