Daily Express: 13 военных баз России вызвали тревогу в США

Daily Express: 13 военных баз России вызвали тревогу в США

Россия вызвала тревогу в США, построив 13 военных баз. Об этом пишет аналитик издания Daily Express Шон Мелиди. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты 26 августа объявили, что намерены нарастить свое присутствие в Арктике. Так, президент Джо Байден решил учредить новую должность посла в Арктике. Это происходит из-за усиливающейся борьбы за влияние с Россией и Китаем в регионе. Как утверждает Мелиди, в основном тревогу США вызывают российские военные базы, а также мощное вооружение России.

«13 российских баз вызывают тревогу на Северном полюсе. Россия построила авиабазы в регионе, некоторые из которых действуют на основе объектов советской эпохи. Москва также усилила патрулирование, осуществляемое перехватчиками МиГ-31БМ и бомбардировщиками Ту-22М3, запущенными с этих баз», – говорится в материале.

Помимо этого, автор обращает внимание на российские системы ПВО большой дальности С-400 и зенитные ракетные комплексы «Бук-М2». Военная сила РФ стала вызывать беспокойство не только у Соединенных Штатов, но и у их союзников.

«НАТО также выразила обеспокоенность по поводу усиления военного влияния Москвы в Арктике», – сказано в статье.

Также обозреватель подчеркнул, что Арктика привлекает США своими ресурсами. По оценкам, под арктическим льдом находятся полезные ископаемые на сумму около 30 триллионов долларов.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как военные США будут перенимать опыт финнов, чтобы сразиться с Россией за Арктику.