Коротченко: Япония запустила опасный для России военный процесс

Коротченко: Япония запустила опасный для России военный процесс

Япония запустила опасный военный процесс, который угрожает России. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал полковник запаса Игорь Коротченко.

Соединенные Штаты подталкивают Японию к полному отказу от ограничений в военной сфере. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, американский посол Ричард Эмануэль «всячески расхваливает» предложение премьер-министра Японии Фумио Кисиды о значительном увеличении как оборонного бюджета страны, так и ее военного потенциала.

«Ранее глава правительства (Японии – прим.ред.) допускал возможность нанесения превентивных ударов по базам противника в рамках пересмотра национальной оборонной стратегии. Вместо сдерживания подобных реваншистских настроений токийской элиты Вашингтон устами своего посла открыто подталкивает Японию к полному отказу от ограничений в военной сфере», – утверждает Захарова.

Ранее в СМИ появилась информация, что японские власти рассматривают возможность довести число крылатых ракет большой дальности до нескольких тысяч. Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» полковник запаса, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, военные амбиции Токио вызывают беспокойство в России и других странах.

«Безусловно, мы видим активную милитаризацию Японии все последние годы. Предупреждение Захаровой указывает на то, что процесс идет в опасном направлении», – сказал собеседник издания.
Коротченко: Япония запустила опасный для России военный процесс

Естественно, в российских планах военного строительства будут учитываться угрозы, которые несут планы Токио. Особенно это касается развития Восточного военного округа и Тихоокеанского флота. По словам Коротченко, учитывать опасность будут также Китай и Северная Корея. Не исключено, что эти две страны объединят с Россией силы для сдерживания растущего японского милитаризма.

«Это общая проблема. Возможны коалиционные решения, чтобы уравновесить баланс сил в регионе. Совместные учения Россия и Китай уже активно проводят. Есть необходимость в обмене разведывательной информации по Японии», – подчеркнул полковник запаса.

Очевидно, что Москва продолжит наблюдать за планами японского правительства, сказал Игорь Коротченко. Нынешняя политика Токио лишний раз показала, что внимательно следить за Японией действительно необходимо.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой неожиданный союзник поможет России, если Япония попытается захватить Курилы.