Sohu: российская нефть в Нью-Йорке стала пощечиной для США

Sohu: российская нефть в Нью-Йорке стала пощечиной для США

Появление российской нефти в Нью-Йорке стало пощечиной для США. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, Соединенные Штаты всегда закрывали глаза на то, что их союзник – Индия – закупает нефть в России. Вашингтон не принял никаких мер, даже когда Нью-Дели нарастил импорт после начала украинского конфликта и ввода антироссийских санкций.

«Если Соединенные Штаты введут санкции против Индии, это может привести к опасному результату и окончательно подтолкнуть Индию к российскому лагерю. По этой причине Вашингтон не намерен ни в чем обвинять Нью-Дели», – говорится в статье.

Однако американские власти не готовы простить Индии все в обмен на сотрудничество. Как выяснилось, Белый дом был крайне недоволен, когда переработанная российская нефть попала через Индию в США.

По словам заместителя управляющего Резервного банка Индии Майкл Патра, США выразили обеспокоенность из-за того, что Индия скрыла происхождение российской нефти, которая поставлялась в Нью-Йорк.

Как утверждают в Минфине США, индийское судно встретило российский танкер в море, чтобы забрать нефть. Затем груз был доставлен в порт в Гуджарате на западном побережье Индии, где он был переработан в продукт, используемый для производства одноразового пластика. После этого груз вернули на корабль, который доставил товар в Нью-Йорк.

«Это настоящая пощечина для Соединенных Штатов. На этот раз Индия так грубо нарушила антироссийские санкции, что США прямо заявили о своем недовольстве. Вашингтон уже выразил “озабоченность” в адрес Нью-Дели. Теперь неизвестно, как будут дальше развиваться отношения между Индией и США», – говорится в статье.

По словам авторов, вряд ли индийские власти перестанут покупать российскую нефть после инцидента с поставкой в Нью-Йорк. Приобретать энергоносители из РФ сейчас крайне выгодно. Кроме того, в июле Москва снизила экспортную пошлину на нефть до 53 долларов за тонну, что делает импорт из России еще более привлекательным.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва может разрушить план Запада с предельными ценами на нефть.

Трансляция медиагруппы "Патриот"