Daily Express: Россия может нанести Евросоюзу смертельный удар 2 сентября

Daily Express: Россия может нанести Евросоюзу смертельный удар 2 сентября

Евросоюз опасается, что Россия нанесет смертельный удар 2 сентября. Об этом пишет аналитик издания Daily Express Тибо Спирле. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Российская компания «Газпром» объявила, что с 31 августа по 2 сентября газ по «Северному потоку – 1» перестанет поступать в Европу. Приостановка трубопровода продлится 3 дня из-за технического обслуживания и плановых работ. Как напоминает автор, этим летом газопровод уже прекращал работу на 10 дней из-за ремонта. Это создало настоящий переполох в Европе и вынудило страны ЕС ускоренно заполнять газохранилища.

Теперь европейские государства вновь обеспокоены: многие боятся, что после 2 сентября Россия не станет включать «СП-1».

«Включит ли Россия газ? В Евросоюзе хаос, поскольку Россия может нанести смертельный удар. У лидеров ЕС есть опасения, что Кремль может продлить закрытие ("СП-1" – прим.ред.) на более длительный срок. Последний срок», – говорится в статье.

Сейчас газовые хранилища ЕС активно заполняются топливом. Известно, что эта работа идет с опережением графика. Однако если «СП-1» не возобновит работу, запасы не помогут справиться с энергетическим кризисом, отметил эксперт по энергетической безопасности Валерий Чоу.

«Полное закрытие «Северного потока – 1» может привести к истощению запасов газа в ЕС к началу января 2023 года. У Евросоюза пока нет достаточного количества альтернативных поставщиков газа, чтобы справиться с такой проблемой», – сказал Валерий Чоу.

По словам бывшего советника по европейской энергетической безопасности в Госдепе США Бенджамина Шмитта, даже кратковременная остановка газопровода создает потрясения на рынке энергоресурсов. Это приводит к росту цен на топливо, которое сейчас и так крайне дорогое в Европе.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, как РФ заработает в три раза больше, сократив поставки газа в Европу.

Трансляция медиагруппы "Патриот"