CNN: Запад помог России подготовиться к масштабным санкциям

CNN: Запад помог России подготовиться к масштабным санкциям

Запад оказал России помощь в борьбе с санкциями. Об этом пишет аналитик американского телеканала CNN Клэр Себастьян. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, Москва добилась успеха на экономическом фронте. США и страны ЕС надеялись сокрушить валюту РФ и нанести удар по торговле энергоносителями, однако экономика России оказалась крепче, чем ожидалось. Действительно, на начальном этапе санкционной кампании рубль значительно сдал свои позиции. Это произошло из-за ареста российских резервов на Западе.

«С тех пор рубль восстановился до самого высокого уровня по отношению к доллару США с 2018 года. Помните угрозу президента Джо Байдена превратить ее (российскую валюту – прим.ред.) в "руины"? Во многом успех РФ – это результат контроля за движением капитала и повышения ставок весной, большая часть которых теперь отменена», – говорится в статье.

Сейчас ставки даже меньше, чем были до начала экономической войны. Кроме того, в стране замедляется инфляция. Центральный банк РФ также пересмотрел свой прогноз ВВП на год и теперь ожидает, что он сократится на 4-6%. В апреле прогнозировалось сокращение на 8-10%. По мнению Себастьян, именно западные страны помогли Москве справиться с небывалым экономическим давлением.

«Помогло то, что у Кремля было восемь лет на подготовку, чему способствовали санкции, введенные Западом после присоединения Москвой Крыма в 2014 году», – сказано в публикации.
CNN: Запад помог России подготовиться к масштабным санкциям

Так, уход Mastercard и Visa почти не повлиял на внутренние платежи, потому что у Центрального банка РФ уже была своя альтернативная система платежей. В 2017 году Россия создала карту «Мир» и собственную систему обработки транзакций. Не стал ударом и массовый уход западных брендов. К примеру, в 2014 году в сфере общественного питания Москва обязала компании локализовать цепочки поставок в стране.

«Поэтому, когда эти компании ушли, российскому бизнесу было легко купить их и продолжать использовать, просто сменив обертку и упаковку», – подчеркивает Клэр Себастьян.

Россия также вышла победителем и на рынке топлива. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что доходы Москвы от продажи газа в Европу удвоились. При этом объемы поставок снизились. Неожиданностью стала и мировая торговля российской нефтью.

«Мартовский прогноз МЭА о том, что с апреля с рынка исчезнут 3 миллиона баррелей российской нефти в день из-за санкций, не оправдался. Экспорт остался на прежнем уровне. Основным фактором стала способность России находить новые рынки в Азии», – говорится в материале.

Как отметили в консалтинговой компании Kpler, большая часть российского экспорта нефти морским путем идет в Азию с начала украинского конфликта. С января по июль этого года Китай увеличил морской импорт российской нефти марки Urals со значительными скидками на 40%. Морской импорт Индии из России вырос более чем на 1700% за тот же период. Россия также увеличивает экспорт газа в Китай по сибирскому трубопроводу. По мнению Клэр Себастьян, сейчас Россия переживает настоящий «экономический бум».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва смогла обойти западные санкции на алмазном рынке.