Экс-советник ЦРУ Рикардс: санкции провалились — Путин обвел Запад вокруг пальца

Экс-советник ЦРУ Рикардс: санкции провалились — Путин обвел Запад вокруг пальца

Западные санкции против России оказались полным провалом. Таким мнением поделился американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

США и их союзники ввели в отношении России несколько пакетов санкций, которые должны были разрушить ее экономику и сорвать спецоперацию на Украине. В итоге ничего такого не произошло, РФ выстояла под натиском западного давления и даже предприняла ряд ответных мер. По мнению Джеймса Рикардса, санкции полностью провалились, и произошло это потому, что российский президент Владимир Путин смог перехитрить Запад. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Между тем режим санкций против России оказался полным провалом. Ограничения никак не повлияли на продвижение России и ее цели на Украине. На самом деле Путин обвел санкции вокруг пальца», — рассказал автор американского издания.

Российская валюта, по замыслу инициаторов санкций, должна была рухнуть. Но вместо этого она довольно сильно укрепилась. Также предполагалось бойкотировать российский экспорт нефти и природного газа — эти меры также не сработали и превратились в полную бессмыслицу. Россия начала продавать топливо Китаю и Индии, а Европа столкнулась с острым дефицитом энергоресурсов.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: санкции провалились — Путин обвел Запад вокруг пальца
«Европейские страны, такие как Германия, настолько зависят от российской энергии, что без нее им грозит острый дефицит и суровая зима. ФРГ ожидает катастрофическая зима, ее фабрики могут быть закрыты, температуру в домах придется сильно снизить, а горячий душ может уйти в прошлое», — констатировал экс-советник ЦРУ.

Что касается России, то она сумела перенаправить свой экспорт энергоносителей на восток, а также стабилизировать рубль. Эксперт полагает, что Владимир Путин обвел своих западных оппонентов вокруг пальца, так как давно начал готовиться к возможным санкциям со стороны Запада, и к их введению страна была уже во всеоружии.

«Трагедия в том, что всего этого можно было бы избежать, если бы США и НАТО гарантировали России, что Украина никогда не будет приглашена в НАТО», — считает Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданных результатах, которые были показаны российской промышленностью на фоне санкций.