Daily Express: Россию спасла от коллапса «пожирающая газ» Европа

Daily Express: Россию спасла от коллапса «пожирающая газ» Европа

Антироссийские санкции терпят неудачу, так как Европа продолжает покупать газ из России. Об этом сообщил британский журналист Чарльз Харрисон.

Страны Запада ввели против РФ несколько пакетов экономических санкций. Предполагалось, что они спровоцируют коллапс российской экономики. В итоге эти прогнозы не оправдались, никакого краха так и не случилось. По словам Чарльза Харрисона, западные финансовые эксперты все чаще говорят о провале антироссийских санкций – причиной тому стал газ, который Европа продолжает покупать у Москвы. Такие данные приводит издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«”Пожирающая газ” Европа спасает российскую экономику на фоне провала санкций», — рассказал автор британского издания.

В прошлом году Россия поставила в Европу 40 % всего потребляемого ею газа, и большая часть этих энергоносителей пришлась на Германию. После начала украинского кризиса государства EC согласились сократить потребление газа на 15 процентов, при этом полностью отказаться от топлива из России они не смогли. Более того, в результате антироссийских санкций в регионе возник острый дефицит энергоресурсов, в связи с чем цены на газ сильно выросли в цене. Это оказалось на руку РФ, которая сократила поставки своих ресурсов в Европу, но при этом не потеряла в доходах.

Daily Express: Россию спасла от коллапса «пожирающая газ» Европа

На Западе признают, что санкции оказались неудачными — Россия смогла отбить атаку. В частности, такого мнения придерживается финансовый эксперт Патрик Рид. Он считает, что большую роль в провале экономических ограничений сыграл ЦБ РФ, который принял меры по стабилизации финансовой системы страны. Также Москве помогла ситуация с энергоносителями в Европе, которая вынуждена продолжать покупать российский газ.

«Они (Россия) держались на удивление хорошо», — рассказал Патрик Рид.

Рубль упал до рекордно низкого уровня в начале этого года, после того как Запад заморозил около половины российских валютных резервов. Но с тех пор валюта восстановилась до самого сильного уровня по отношению к доллару США с 2018 года. Другие экономические индикаторы также указывают на то, что российская экономика оживает.

«Боже, они (Россия и ее экономика) оказались настолько стойкими», — поделился впечатлением Патрик Рид.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Великобритании, жители которой могут взбунтоваться из-за негативных последствий, вызванных санкциями против РФ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"